Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 15.01.2019

В источниках питьевой воды Петербурга найден микропластик

В источниках питьевой воды Петербурга найден микропластик

Летом 2018 года учёные из Института озероведения РАН и Гидрометеорологического университета испытывали воду и донные отложения на побережьях Финского залива и Невской губы на наличие микропластика и другого более крупного мусора. Промежуточные итоги исследования они представили на пресс-конференции в ТАСС.

Выяснилось, что каждый литр воды из Ладожского озера и его притоков содержит одну крупицу микропластика размером от одного микрона до пяти миллиметров. Частицы меньшего, чем один микрон, размера учёные не исследовали, это чересчур дорого, но они предполагают, что концентрация таких частиц значительно выше. И именно эти частицы, скорее всего, не задерживаются очистными сооружениями «Водоканала» и оказываются в водопроводной воде, какую пьют петербуржцы.

Учёные выделили основные источники микропластика: косметика, моющие и чистящие средства — это первичный микропластик, а также вторичный — итог разложения пластиковых изделий: бутылок, пакетов. Директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков отметил, что биоразлагаемые пакеты наносят ещё вяще ущерба: естественный клей, которым склеены частички пакетов, например, крахмал, быстро разлагается, и пакет ещё быстрее распадается на тонкие фракции, становясь источником микропластика.

Исследование завершится в конце этого года, и по его результатам учёные напишут рекомендации правительству города. Лишь, увы, пока они говорят только о развитии раздельного сбора, чтобы больше пластика уходило на переработку, а не на свалки, и методах мониторинга, какие позволят качественно отслеживать загрязнение.

Никто так и не сказал про самый действенный метод борьбы с пластиковым мусором и микропластиком — отказаться от одноразовых пластиковых предметов и перейти на многоразовые альтернативы.

«Наивно полагать, что если во всём мире в воде обнаруживается микропластик, то он обойдёт Россию сторонкой. Особенно после того, как в исследованиях кала, в котором принимал участие россиянин, нашли частицы пластика. Но у нашей края, как всегда, особый путь. Во всех странах после появления таких исследований государство начинало действовать со скоростью баллистической ракеты и впрыскивать ограничение на различные виды пластика. В России о таком регулировании остаётся только мечтать. Особенно в 2019 году, какой продемонстрирует нам провал мусорной реформы, а значит поток пластиков на свалки, леса и водоёмы будет только увеличиваться», — сообщает Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace.

Источник