Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 01.08.2019

В Карелии дан старт реализации проекта реконструкции Сегежского ЦБК – «Segezha Запад»

26 июля в Сегеже (Республика Карелия) дан старт программе реконструкции республиканского флагмана целлюлозно-бумажной индустрии – Сегежского ЦБК, действующего в составе лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система»). Объем инвестиций в проект «Segezha Закат» оценивается в 55 млрд рублей.

«Segezha Запад» предусматривает увеличение мощностей предприятия до 850 тыс. тонн продукции в год, а также расширение продуктового портфеля. Помимо льющегося производства коричневого крафта, через несколько лет здесь будут выпускать также белую бумагу, беленую лиственную и хвойную целлюлозу. Сообразно дорожной карте, к строительству объектов и реконструкции СЦБК будет привлечено более 3000 строителей и монтажников, в развитии лесозаготовки и лесохозяйственных трудов примут участие около 1200 специалистов.

«Мы начинаем огромный проект, — проект очень непростой, очень дорогостоящий и тяжелый для компании, но мы смотрим в будущее с уверенностью и абсолютной убежденностью, что это сделать необходимо, и как можно в более сжатые сроки», — заявил Михаил Шамолин, президент, председатель правления Segezha Group. Он высказал уверенность, что обновление СЦБК имеет значительное значение не только для компании и моногорода Сегежа, но и в целом для республики и страны, так как таких современных производств в России за последние несколько десятков лет утилитарны не строилось.

В Карелии дан старт реализации проекта реконструкции Сегежского ЦБК – "Segezha Запад"

«Мы расширяем не только объем выпускаемой продукции, но также ее номенклатуру, выходим на новые рынки, переходим на принципиально новоиспеченные технологии, уходя от запаха, дыма и шума, это будет экологичное производство мирового уровня», — подчеркнул президент компании-инвестора, — Заявленная мощность 850 тысяч тонн, но в реальности это будет 1 млн тонн плюс с учётом резерва мощности оборудования. Это — магическая цифра проекта, за которой стоит очень много высокотехнологических агрегатов, использующих самые заключительные разработки в мировой ЦБП. При этом мы будем использовать не только хвойную, но и лиственную древесину, что тоже очень важно, так как в республике до 1 млн кубометров сырья лиственных пород в сегодняшнее время не находит применения, нет мощностей по его переработке».

По словам Михаила Шамолина, комбинат будет использовать в переработке и для получения добавочной энергии все компоненты целлюлозно-бумажного производства, вплоть до дурно пахнущих газов, которые после прохождения систем аспирации и сжигания в многотопливном котле будут вырабатывать энергию для нужд комбината и внешних потребителей. Профицит электроэнергии составит от 30 до 50 МгВ электроэнергии. Со слов президента Segezha Group, проект вдохнет добавочную жизнь в город, прежде всего в развитие малого бизнеса, гостиничного сервиса, общественного питания, ретейла и т.п.

Источник