Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 14.08.2019

В Крыму научились выращивать сельхозкорма по «сухой технологии»

В Крыму научились выращивать сельхозкорма по «сухой технологии»

Пять лет без воды Северо-Крымского канала не лишь не убили животноводство на полуострове, но и научили аграриев развивать бизнес в условиях жесточайшей экономии влаги. Кто-то строит пруды-накопители, собирая воду зимой из здешних рек или подземных горизонтов, а кто-то вовсе отказывается от орошения.

«На этом поле за весь период вегетации не выпало ни одного дождя, — демонстрирует на посадки кормовой кукурузы председатель наблюдательного совета акционерного общества в Симферопольском районе Петр Калын. — Ныне мы здесь заготавливаем на корма 75 центнеров зеленой массы с гектара. Выходим из положения за счет засухоустойчивых гибридов».

Это предприятие одно из шести самых крупных в республике. Молочно-товарное животноводство, птицеводство и растениеводство тут развиваются в комплексе. Поголовье крупного рогатого скота, включая племенных животных — 1800 коров. А численность товарной и племенной птицы близится к 200 тысячам. Когда-то здесь было 2250 гектаров орошаемых земель, но вот уже шестой год в хозяйстве обходятся без полива. Без целой капли воды из канала сочными кормами животных здесь обеспечивают самостоятельно. За пять лет ни на один гектар не сократились возделываемые площади, не уменьшилось поголовье животных. Нынешний год выдался относительно благополучным по количеству осадков, поэтому рачительные хозяева влекутся создать задел кормов на полтора года вперед.

«Мы приспособились к безводному режиму за счет четкого соблюдения агротехнологических зачислений, сева культур ранних сроков созревания и использования современных средств защиты, — говорит Петр Калын. — Можно произнести, мы научились рациональному хозяйствованию, освоили сберегающие технологии и теперь хотим частично восстановить орошение».

Такая возможность кушать, говорит руководитель предприятия, для этого нужно проложить около пяти километров трубопровода от реки Салгир, полностью заменить оборудование насосной станции и выстроить пруд-накопитель. Однако затраты на такой проект, по предварительным оценкам, превысят 100 миллионов рублей. Сумма большая, и оборотных оружий пока не хватает, поэтому здесь рассчитывают на помощь государства.

В Красногвардейском районе ситуация с орошением похожая, только рек нет вовсе. И тем не немного здесь находится крупнейшее на полуострове и в Южном федеральном округе предприятие молочно-товарного животноводства. Свыше 6000 коров голштино-фризской породы подают в сутки более 75 тонн молока. Своей продукцией предприятие обеспечивает все основные молокозаводы республики. В этом году в хозяйстве заготовили 43 тысячи тонн сенажа и 20 тысяч тонн силоса, подняв весь урожай кормов на суходоле.

«Что касается осадков, то даже на одном поле часть посевов может залить дождями, а иная останется без единой капли влаги, — рассказал главный агроном предприятия Николай Полюшкин. — Об искусственном поливе мы поспели забыть».

Поблизости от хозяйства рек нет, а использование подземных источников строго регламентировано. Поэтому сделали ставку исключительно на агротехнологии.

«Три года сряду мы используем засухоустойчивые гибриды, которые дают урожайность не ниже 100-120 центнеров с гектара. А в этом году у нас 150 центнеров, — рассказал специалист. — Точечное ирригация не решает проблему в целом. Поэтому мы выбрали путь адаптивных технологий и правильного подбора сортовых гибридов».

Собственный эксперимент работы в условиях жесткого дефицита влаги не только не отбил у аграриев желание заниматься животноводством в Крыму, но, наоборот, дал уверенность, что можно развиваться даже в таких спартанских условиях. Потому в ближайших планах предприятия увеличить стадо коров, а суточные удои довести до 100 тонн.

Источник