Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 30.01.2019

В Лейпциге открывается первый магазин розничной торговой сети из России

В Лейпциге открывается первый магазин розничной торговой сети из России

Торговая фирма из-под Красноярска намерена завоевать германский базар и вступить в серьезную конкуренцию с местными супермаркетами, такими как Aldi и Lidl. По сообщению еженедельника Spiegel, в пятницу в Лейпциге распахнет свои двери первоначальный магазин розничной торговли из Сибири. Второй супермаркет будет открыт в саксонском городе Цвиккау. Под названием Mere российская фирма, какая носит в РФ имя «Торгсервис» и с 2009 года обладает в провинции разветвленной сетью супермаркетов, лелеет далекоидущие планы зарубежной экспансии.

Помимо Германии сети «Торгсервиса» должны будут приступить работу в других странах ЕС. В Румынии с осени 2018 года уже функционирует первый супермаркет. В ближайшие два года, отмечает румынское издание Business Review, «Торгсервис» преднамерен открыть там до 250 магазинов. На очереди — Чехия.

Как подчеркивает берлинская газета Berliner Morgenpost, сибирская торговая корпорация поначалу намерена отворить магазины в 100 немецких городах. Особый интерес для нее представляют города с населением не менее 80 тыс. человек, а также Берлин. Торговли преимущественно продовольственных товаров будут вестись именно в Восточной Германии, где доходы жителей ниже, чем в западной части края. Скромные доходы населения и должны будут обуславливать спрос на продукцию с радикально (как подчеркивает Spiegel) низкими ценами. Среди ассортимента лавок Mere 70% составляют продовольственные товары. На остальные 30% приходятся корм для животных, санитарные изделия, чистящие оружия и даже одежда.

В Лейпциге открывается первый магазин розничной торговой сети из России

Торговые точки Mere представляют собой, по сути, склады площадью от 800 до 1,2 тыс. кв. м, сплошь принуждённые коробами с товарами на деревянных поддонах, которые не отличаются особым разнообразием. Для покупателя не предусмотрен выбор среди различных марок одного того же товара. Собственно сообщая, подобный подход не изобретение сибирских продавцов. Так начинали свой бизнес еще братья Aldi. И, как пишет газета, используя практику 60-летней давности (когда Aldi обнаруживали магазины дешевых товаров), русские хотят захватить Германию.

Розничная торговля в Германии, пишет Spiegel, представляет собой базар, на котором ведется ожесточенная борьба. «Торгсервис» намерен занять в Германии нишу с ультранизкими ценами. Как сообщила в этой связи мюнхенская газета Abendzeitung, стоимости в супермаркетах Mere будут ниже самых дешевых немецких магазинов на 20%. Добиться этого руководство Mere, помечает швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung, намерено за счет прямых связей с поставщиками, скромного ассортимента (1,5-2 тыс. наименований товаров), жесткой торговой политики и минимальной маржи.

Ключ