Опубликовано: 20.08.2019

В Минске открыли кофейню без одноразовой посуды

В Минске открыли кофейню без одноразовой посуды

В Осмоловке отворилась кофейня Tiden, где нет одноразовых стаканчиков, пластиковых трубочек и одноразовой тары, а за кофе в свою кружку еще и дают скидку. Основатели кофейни — молодая чета, которая придерживается движения zero waste — «ноль отходов». Мы узнали, как реагируют посетители кофейни, когда им не стряпают кофе навынос, а поставщики — на просьбу повторно использовать тару.

Алена Маркина и Сергей Сороко вдвоем открыли нетипичную кофейню на Киселева, 23, на 18 пунктов. Основная деятельность пары — реставрация мебели. Но в последнее время Алена и Сергей стараются жить максимально безотходно и продвигают движение «ноль отходов» сквозь общепит.

— У нас полтора года была маленькая кофеточка, мы хотели расширяться. Почему без одноразовой посуды? Мы всегда сортировали мусор и как-то угоди на лекцию Беа Джонсон — основательницы движения zero waste. После этого стало понятно, что жить без отходов вполне реально. Лекция мотивировала нас на иной подход к бизнесу, это вдохновило на распространение такого стиля жизни в массы. На своей точке в кофейне мы заметили, что сами изготавливаем много мусора: все вокруг было завалено стаканчиками, — говорит Сергей.

В Минске открыли кофейню без одноразовой посуды

Молодые люди говорят, что после этого сделались продавать и товары zero waste — экологичные и без одноразовой упаковки. Некоторые из них делают сами: Алена шьет мешочки, какие можно использовать вместо фасовочных пакетов, Сергей вяжет корзинки.

Переехав на новое место на Киселева, пара также постаралась покупать новоиспеченное только по необходимости и дать вторую жизнь старым вещам. Например, стульям и столам в кофейне — по 50 лет, молодые люд сами их отреставрировали. Оборудование перевезли со старого места работы, стильные светильники 60-х годов забрали у знакомых: выяснилось, что ранее их использовали в ДК, а потом хотели списать и выбросить.

— Еще не подбивали, сколько сюда вложили, но даже страшно. Просто почти все мастерили вдвоем, кроме канализации. Больше всего за этот ремонт взяла аренда, — говорит Сергей.

В первый тестовый день в кофейне не было тех, кто бы не ведал про zero waste — первыми посетителями стали подписчики заведения из Instagram. При нас утром заходит первая пара молодых людей, какая просит кофе с собой. Когда бариста говорит, что в этом заведении готовят только на месте — пара не отказывается и пьет кофе в заведении.

— Будем предупреждать заблаговременно, что мы готовим кофе только на месте. Но нам кажется, что пока что большая часть людей будет приходить из-за нашего Instagram, где мы обо всем повествуем. В первый день многие уже знали о том, что у нас нет контейнеров для десертов, поэтому выпечку люди забирали с собой в своей таре, — сообщает Алена.

Пара уверена, что потенциальные посетители — люди с принципиальной позицией.

— Идеи вернуть одноразовые стаканы, но продавать с ними кофе дорогостоящей, нет. Возможно, мы введем залоговую стоимость за возвратную тару за два рубля. Чтобы ее можно было либо забрать как сувенир, либо вернуть посуду и получить назад заклад. Например, в Чехии кофейни объединяются в сеть и работает идея залоговой стоимости кружки.

Сергей и Алена проводят в кофейне лекции, устраивают кинопоказы на тему безотходного манера жизни. Интересуемся, готовы ли минчане к тому, чтобы поддерживать такой бизнес.

— Риски есть всегда, и сейчас страшимся. Главное поначалу не уйти в большой минус, — говорит Алена.

Источник