Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 18.07.2019

В Подмосковье открыли сырный кластер

В Подмосковье открыли сырный кластер

Два года назад губернатор Андрей Воробьев пообещал: у обитателей Подмосковья не будет недостатка в качественных сырах. В Дмитровском городском округе открылся агропарк «Сырная долина», где стартовало стройка сразу четырех заводов по производству сыров.

«Некоторое время назад здесь, в Дмитровском округе, был пустырь, но мы решили, что в Подмосковье надлежит производиться больше сыра. Поэтому подготовили территорию, чтобы производители чувствовали себя уверенно и смогли реализовать свои проекты в максимально куцые сроки. Здесь есть все — газ, электричество, вода, канализация, дороги. Мы инвестировали в эту площадку порядка девятисот миллионов рублей», — заявил Андрей Воробьев, приехавший на открытие агропарка.

Первыми его резидентами сделались четыре компании, одна из которых намерена работать с козьим молоком. В числе первых резидентов и французская Savencia. «Примечательно, что сыроделов можно объединить в одном месте, воспользоваться синергией. Мы не боимся конкуренции, наоборот, будем дополнять друг товарища. В Подмосковье мы будем выпускать продукцию, которая очень любима во Франции, и я уверен, она понравится и жителям России», — произнёс гендиректор компании в Центральной и Восточной Европе Пьер Дюверон.

На строительство заводов уйдет примерно полтора года. А первые влажны, как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, созреют к началу 2021 года. Все вместе заводы намерены изготавливать 14,5 тысячи тонн продукции в год. К слову, сегодня в Подмосковье ежегодно варят более 50 тысяч тонн этого молочного продукта, и это почитается очень неплохим результатом, а четыре новых завода и вовсе выведут область на лидирующие позиции по производству сыра в краю.

К моменту производства в «Сырной долине» появится и собственная лаборатория, которая будет контролировать качество и поступающего на заводы молока, и готового влажна.

Первые четыре резидента планируют обеспечить работой порядка 600 человек. Но в агропарке еще остались свободные территории, так что в «Сырной долине» еще ожидают мастеров-сыроваров. И желающие, по словам Разина, есть — в частности, возможность разместить производство в Дмитровском округе рассматривает крупное предприятие по переработке сыворотки.

Ключ