Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 06.02.2019

В России планируют ввести акциз для парфюмерии

В России планируют ввести акциз для парфюмерии

Минфин нашел способ войны с нелегальными производителями парфюмерии. С 1 июля планируется ввести новый акциз на парфюмерно-косметическую продукцию. Об этом сказано в тексте законопроекта, какой был разослан бизнесу. «Известия» ознакомились с документом. В пресс-службе ведомства уточнили, что проект уже направлен в правительство. Размер акциза составит 523 рублевки за 1 л безводного спирта. Легальные производители смогут получить налоговый вычет в размере сбора, а для нелегальных цена этилового спирта повысится, что сделает изготовление спиртного суррогата невыгодным.

Минфин внес в правительство законопроект о взимании акцизов с производителей парфюмерно-косметической продукции. При покупке этилового спирта им будет начисляться акциз в 523 рублевки за 1 л безводного спирта, если речь идет о неденатурированном продукте. Если же он денатурирован (спирт с добавками), то сбор составит 107 рублей за 1 л. Изготовители смогут получить налоговый вычет, но после списания спирта в производство, а также документального подтверждения факта его использования для изготовления парфюмерно-косметической продукции. Об этом «Известиям» известили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве подчеркнули: «Предусмотрен такой порядок, что производителям не придется сначала уплачивать акциз и только сквозь какое-то время получать вычет». При предоставлении подтверждающих документов об использовании спирта по назначению никакие выплаты не будут производиться в принципе.

Среди таких документов надлежит быть и выданное налоговой службой свидетельство о регистрации организации, которой разрешено использовать этиловый спирт при производстве. Такую бумагу могут получить лишь легальные заводы. Таким манером, недобросовестным производителям придется уплачивать акциз с приобретенного спирта. Это должно существенно повлиять на цену контрафактной и фальсифицированной продукции. В Минфине «Известиям» не уточнили, какая часть спирта на рынке используется нелегальными производителями парфюмерно-косметической продукции.

Минфин разработал законопроект еще в прошлом году. В первоначальной версии документа ведомство предполагало, что производители должны вначале перечислить акциз в казну, а спустя какое-то время получить налоговый вычет. Как уточняли «Известиям» юристы, документы на него заводы имели право представить в течение трех лет. Проверка налоговой службы взяла бы три месяца, после чего через 10 дней принималось бы решение о вычете. По расчетам Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), подобная схема повысила бы стоимость продукции в полтора-два раза.

Принятие законопроекта с новой схемой уплаты акциза «не приведет к удорожанию легально производимой парфюмерно-косметической продукции», подчеркнули в Минфине. При этом вступление акциза сделает экономически невыгодным использование этилового спирта недобросовестными производителями.

Ожидается, что законопроект будет принят и вступит в мочь с 1 июля 2019 года, сказано в тексте документа, разосланном компаниям для ознакомления. Новые меры должны сократить потребление народонаселением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции не по назначению.

«Для легальных производителей изменения являются благоприятными, пока нет оснований говорить о каких-либо рисках для них», — подчеркнул глава налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев.

Он отметил, что получение спирта изготовители будут подтверждать различными документами, так актом приема-передачи товара. Так как процедура не включает непосредственное перечисление акциза, это не приведет к лишним операциям по движению денежных оружий, добавил юрист.

Большинство нелегальных производителей косметической и бытовой продукции исчезли еще в конце 2016 года, отметила исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова. Это случилось после того, как Роспотребнадзор впервые ограничил реализацию спиртовых лосьонов, тоников и одеколонов без пульверизаторов, стоимость каких не превышает 100 рублей за флакон, а также пищевых добавок и ароматизаторов с алкоголем. Впоследствии ограничение несколько раз продлевалось.

По словам Александры Скоробогатовой, сейчас парфюмерно-косметические компании обязаны лицензировать свою деятельность. Эксперт уверена: если даже при таких условиях есть нелегальная и недобросовестная продажа этилового спирта, то есть производители обходят требования, начисление нового акциза ситуацию может не исправить.

В крышке прошлого года кабмин ввел запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже пол-литровой бутылки концентрированного алкоголя. Речь идет о всевозможных настойках и парфюмерии с содержанием этилового спирта более 28%. Тогда в Роспотребнадзоре заявляли, что мера эта вырванная, так как количество отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом, снижается медленно. На отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией доводится 93,7% случаев.

Росалкогольрегулирование (РАР) не выделяет в статистике объемы производства парфюмерии. По экспертным оценкам, на спиртосодержащую непищевую продукцию, в том числе парфюмерно-косметическую и товары бытовой химии, доводится до 7% от общего объема реализованного спирта. По данным РАР, за 2018 год в РФ было произведено почти 78,3 млн декалитров этилового спирта. Значит, на парфюмерию и бытовую химию пришлось почти 5,5 млн декалитров.

Ключ