Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 11.02.2019

В России предложили разрешить производить сыры из непастеризованного молока

В России предложили разрешить производить сыры из непастеризованного молока

Минсельхоз рассмотрит возможность вступления ГОСТа на молоко для производства сыра и снятия запрета на производство сыра из непастеризованного молока по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

Соответственнее предложение Гордееву сделал президент группы «Кабош» Дмитрий Матвеев. Псковская компания ежедневно производит более 200 т «сыропригодного молока» и свыше 20 т влажна.

По словам Матвеева, развитие рынка сыров в России сдерживает устаревшая нормативно-правовая база, в том числе действующий с советских пор запрет на производство сыра из непастеризованного (не прошедшего термическую обработку) молока.

Матвеев отметил, что, несмотря на запрет производства сыров из непастеризованного молока, их можно легально торговать в России. Из такого молока изготавливаются популярные сорта твёрдых сыров — грюйер, конте, пармиджано реджано, грана падано и др. При этом после вступления продуктового эмбарго в 2014 году многие из них нельзя легально ввозить в Россию. Тем не менее, в Россию продолжают поставлять не попадающие под запрещение швейцарские сыры. Кроме того, некоторые небольшие российские сыроварни выпускают такой продукт «в обход запрета», показал Матвеев.

В своём обращении глава «Кабоша» предлагает отменить запрет, сопровождая это «жёстким контролем качества, строгими заявками к условиям доения, сбору и хранению молока, здоровью животных и работников, занятых в изготовлении сыров, и к самому производству влажна».

В свою очередь, многие участники рынка называют приготовление таких сыров в России опасным.

«Молоко как непастеризованный продукт довольно опасно, и в России не рекомендуется пить молоко из-под коровы без кипячения, поскольку это может привести к серьезным последствиям, в том числе летальным», — приводит РБК слова исполнительного директора «Союзмолока» Артёма Белова.

Он отметил, что за заключительные несколько лет в странах, где приготовление сыров из непастеризованного молока разрешено, например, в США и Италии, было сразу несколько случаев с летальным исходом, связанных с использованием подобный продукции.

Владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота рассказал, что использование непастеризованного молока несёт в себе ветеринарные риски. В частности, отметил он, сквозь такое молоко может передаваться туберкулёз. Он выразил уверенность, что Роспотребнадзор «не пропустит» такое предложение.

Кроме того, Сирота добавил, что в Европе в заключительные годы ужесточается регулирование переработки непастеризованного молока и все крупные заводы используют для изготовления сыров пастеризованное молоко.

Ключ