Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 29.05.2019

В России предложили запретить псевдопивные напитки

В России предложили запретить псевдопивные напитки

«Опора России» предложила запретить пивные напитки со вкусом слабоалкогольных коктейлей — таких как ром-кола, джин-тоник, «отвертка». Послание с инициативой уже направлено в Минфин. «Известия» ознакомились с ним. Сейчас производители продают такие коктейли как пивные напитки, так как для них действует немало низкий акциз. Если предложение «Опоры России» будет принято, слабоалкогольные коктейли могут подорожать примерно на 40%, рассказали «Известиям» участники базара. В Минфине сообщили, что рассмотрят обращение.

Письмо с проектом поправок в закон за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина устремлено в Минфин 24 мая.

Как пояснил «Известиям» представитель организации, эта мера позволит очистить рынок от так называемой псевдопродукции. Речь идет о слабоалкогольных напитках со вкусом, так, ром-колы или джин-тоника, которые обозначены производителем как пивные. Он подчеркнул, что судебная практика с 2013 по 2018 год показывает: достаточно сложно доказать, что пивной напиток не может и не должен быть со вкусом иного алкогольного коктейля. Дело в том, что сейчас 171-ФЗ допускает ароматизаторы в пивных напитках без ограничений.

В пресс-службе Минфина «Известиям» произнесли, что в прошлом году принят технический регламент Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О безопасности алкогольной продукции». Документ устанавливает непременные для исполнения на территориях стран — членов ЕврАзЭС требования. В том числе в нем обозначены основные определения алкогольной продукции.

«Мы рассмотрим согласованные предложения области по корректировке прописанных в техрегламенте понятий», — отметили в ведомстве.

В Минфине добавили: если понятийный аппарат действительно стоит изменить, то этот проблема нужно будет выносить на обсуждение в ЕЭК. Только совет комиссии уполномочен принять решение о корректировке техрегламента.

Согласно работающим нормам, пиво должно содержать не менее 80% солода, 2% сахаросодержащих, а также 18% несоложеного сырья, произнесла «Известиям» предправления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. Продукция, которая не отвечает этим жестким ограничениям, — пивной напиток. В нем обыкновенно бывают добавки в виде специй или ароматизаторы, полностью копирующие вкусоароматику известных слабоалкогольных коктейлей.

Эксперт отметила, что производителей слабоалкогольных напитков страна регулирует более строго. Например, они получают лицензию, чего не нужно делать пивным компаниям, а также уплачивают немало высокий акциз. Для сравнения: сбор для алкогольной продукции до 9 градусов составляет 418 рублей на 1 л безводного спирта, тогда как акциз для пивных напитков — 21 рублевка за 1 л. В итоге производителям сейчас выгоднее делать пивные напитки со вкусом слабоалкогольных коктейлей.

По мнению Елены Цветковой, если в терминологию 171-ФЗ будут привнесены поправки, то изготовителям придется получать лицензию и уплачивать повышенный акциз. Это приведет к подорожанию напитков на 20 рублей за кол товара (из них 15 рублей придется на сбор). Средняя цена слабоалкогольных коктейлей сейчас составляет 50 рублей за 0,5 л. Таким манером, подорожание составит 40%.

Производство таких напитков не остановится, уверена Елена Цветкова. У этой продукции есть своя аудитория, какая будет готова и дальше покупать ее, отметила она.

Сейчас изготовители таких напитков зачастую вводят потребителей в заблуждение, произнёс «Известиям» предправления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Игорь Хавский. Они выдают слабоалкогольную продукцию, которую производят с поддержкой этилового спирта и ароматических добавок, за пивные напитки натурального брожения.

«Такую практику могут пресечь, — произнёс Игорь Хавский. — В результате себестоимость напитка изменится, а розничная цена на него вырастет».

Источник