Опубликовано: 21.02.2020

В Россию запретили ввозить посылки с деликатесами из КНР

В Россию запретили ввозить посылки с деликатесами из КНР

Россельхознадзор запретил посылки с животноводческой продукцией из Китая. Служба устремила в свои территориальные подразделения письмо о новых мерах борьбы с коронавирусом и африканской чумой свиней (документ есть у «Известий»). Под запрещением в том числе товары в заводской упаковке. Сегодня любители китайских деликатесов чаще всего заказывают колбасу и субпродукты, так, свиные уши. Известны случаи передачи вирусов через продукты питания, отмечают специалисты. Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре, рисков заразиться COVID-19 сквозь посылки нет.

Также Россельхознадзор обязал сотрудников на местах не допускать ввоз из КНР готовой животноводческой продукции в ручной клади и вещи пассажиров. Ранее в службе поясняли «Известиям», что с начала года усилили меры контроля за прибывающими из стран Юго-Восточной Азии. Вещи пассажиров и их ручную кладь проверяли в 100% случаев. Однако если раньше термически обработанная продукция, а также товары в заводской упаковке бывальщины разрешены, то сейчас и они под запретом.

Правда, теперь у проверяющих на границе станет меньше работы. С 20 февраля Россия из-за коронавируса ограничила въезд граждан КНР — выговор как о туристах, так и о студентах, трудовых мигрантах и тех, кто хочет посетить страну в частных целях. Авиасообщение с КНР ограничено еще с 1 февраля — рейсы выполняют лишь «Аэрофлот» и четыре китайских авиакомпании исключительно из Шереметьево.

В пресс-службе Россельхознадзора сказали «Известиям», что не комментируют тему коронавируса. В Минсельхозе на момент публикации не отозвались на запрос.

Специалистам известны случаи передачи вирусов через продукты, рассказала «Известиям» завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова.

Так, вирус Нипах (Nipah henipavirus), правда, принадлежащий к другому семейству, был передан через кокосовое молоко. Поэтому меры, принимаемые Россельхознадзором, вполне объяснимы. В этом случае имеет смысл перестраховаться, уверена эксперт.

Исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Михаил Яценко пояснил «Известиям», что процент заказов мясной продукции из КНР невелик. Обыкновенно китайские деликатесы интересны для жителей приграничных регионов.

Эксперт уверен, что запрет со стороны Россельхознадзора не будет распространен на китайские посылки с непродуктовыми товарами — они не тащат в себе никакого риска.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что на сегодняшний день нет рисков заразиться коронавирусом через посылки из Китая. Таких случаев не зафиксировано, подчеркнули в службе.

В компании Aliexpress «Известиям» известили, что на сайте можно купить лишь непродуктовые товары.

Источник