Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 15.07.2019

Valio поднимает вопросы устойчивого развития

На протяжении заключительных лет финский концерн активно реализует проекты в рамках целей в области устойчивого развития ООН на 2015-2035 гг. В том числе, это инициативы по сокращению сахара и соли в продукции, по содействию благополучию народонаселения, по обеспечению высокого уровня жизни животных. Беспрецедентным стал проект Valio по созданию углеродно-нейтральной цепочки производства молока.

В 2018 году концерн Valio, всемирный эксперт в производстве инновационных продуктов питания, анонсировал в Финляндии масштабную цель: к 2035 году углеродный след влажного молока Valio, поставляемого с финских ферм, будет равен нулю. К работе над задачей подключены ведущие научные середины страны. Вот уже второй год специалисты Valio работают над подробным планом действий по нейтрализации эмиссий.

«Мы в Valio хорошо ведаем молоко, у нас есть уникальный опыт и разработки, и мы хотим стать частью решения действительно глобальных задач. Сокращение углеродного отпечатка молока в Финляндии — это работа, направленная на благополучие не одной страны, а всей планеты, — отмечает Кари Финска, генеральный директор ООО «Валио». — В России мы целиком разделяем ценности головной компании. Концерном обсуждаются меры, которые могут внедрить дочерние подразделения Valio, приобретающие молоко не у финских фермеров».

Углеродно-нейтральная цепочка производства молока подразумевает, что эмиссии, образующиеся при производстве молока — на фермах, в процессе транспортировки, переработки и упаковки, будут не лишь уменьшены, но и абсорбированы из воздуха.

Valio поднимает вопросы устойчивого развития

На сегодняшний день уже подсчитано, что основная часть углеродного следа молока образуется еще до того, как молоковоз подъедет к заводу — в процессе жизнедеятельности звериных. Поэтому около 40-50% эмиссий планируется сократить именно за счет переработки отходов жизнедеятельности коров — для этого концерн уже разработал и запатентовал метод, позволяющий изготовлять из навоза биогаз, удобрения и воду. Еще порядка 30-40% выбросов парниковых газов будут компенсированы за счет работы с полями и благодаря использованию способности травяного покрова выгонов и почв связывать углерод из воздуха. Остальные 10-20% могут быть сокращены за счет улучшения процессов логистики, производства, упаковки.

Производителям финского молока удалось за миновавшие 50 лет сократить количество метана, производимого коровами и являющегося одного из основных парниковых газов, вдвое — благодаря улучшению удойности, состояния здоровья и качества столы животных. Забота о благополучии животных — неотъемлемая часть «Руководства по качеству», в строгом соответствии с которым трудятся производители молока для продукции Valio по всему миру, в том числе, и на российских хозяйствах. В соответствии с «Руководством» хозяйства обеспечивают ланкам комфортные и чистые коровники, естественные условия содержания (беспривязное содержание), высокое качество кормов и воды. Позитивно воздействуя на сокращение выбросов метана, такие шаги могут положительно сказаться и на сокращении углеродного следа молока в целом.

Одновременно Valio в России основы работу и над проектом популяризации вопроса сокращения углеродного следа среди населения.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник