Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 08.08.2019

«Веселый молочник» с Алтая призвал Россию отменить продэмбарго

«Веселый молочник» с Алтая призвал Россию отменить продэмбарго

Родившийся в Америке алтайский фермер Джастас Уолкер, популярный среди интернет-пользователей как «Веселый молочник», считает, что России пора отменять введенное пять лет назад продовольственное эмбарго ради укрепления позиций отечественных производителей. Такое суждение он высказал в интервью РИА Новости.

«Заградительная политика от конкуренции со стороны внешнего рынка всегда рождает кратковременный рост, но после — долгосрочный застой. Именно конкуренция повышает стандарты для производителей, и, если мы хотим строить сильные отрасли, которые могут быть конкурентоспособными на длинный срок, просто необходимо иметь иностранных конкурентов. Мне самому нужно, чтобы качество моей продукции подстегивалось зарубежной конкуренцией», — произнёс Уолкер.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из краёв, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Заката, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

Страны Заката увязали санкции с ситуацией на Украине и вокруг Крыма и не раз заявляли, что отмена антироссийских мер возможна лишь при условии прогресса по этим проблемам. Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно, напоминая, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В заключительнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

«Мои родители приехали в Россию в 1994 году как миссионеры. Я тут вырос, и в 2000 году, когда они решили уехать в США, я остался, чтобы строить свою жизнь здесь, в России. За эти годы было немало разных начинаний и разочарований, но перемены я ищу здесь, и это говорит само за себя», — рассказал фермер.

Известность ему принесло интервью одному из федеральных каналов об антироссийских санкциях в крышке августа 2014 года. Но фермерской деятельностью Уолкер начал заниматься много раньше, с 2009 года, найдя свое призвание в сельском хозяйстве после того, как перепробовал немало других занятий.

«Сам я начал заниматься фермерством до эмбарго. Если его отменят, я буду этим заниматься и после, так как я давно тут живу и не из тех людей, кто устремился занять эту нишу несколько лет назад только по причине санкций», — сказал Уолкер. Торговли продукции его фермы сильно «выстрелили» в 2014 году, но он не может сказать точно, стало ли причиной телевидение или санкции.

Ферма Уолкера изготавливает сыры из козьего молока — фету, моцареллу, рикотту, ориентируясь на потребителя со средним уровнем дохода. В планах — производство баранины: сейчас на ферме увеличивают поголовье звериных. Кроме того, начинает развиваться выпуск травяных чаев, добавил фермер.

Уолкер считает, что в России мало фермеров, потому открыть рынок для иностранцев было бы очень полезно для государства. Однако, по его мнению, это пока невозможно. «Закон написан так, что иноземец не может иметь здесь собственную землю. А ведь весь капитал фермера находится в его земле, в производственных орудиях, механизмах, в его мочах. Отсюда и европейская пословица — «фермер землей богат, наличкой беден». А получается, что ты и наличкой беден, и землей небогат», — приметил Уолкер.

«Но тем иностранцам, которые хотят начать бизнес в России, я бы посоветовал посвятить первые полгода или даже год изучению русского стиля и культуры. Без этого тут делать нечего», — добавил собеседник агентства. Уолкер ведет блог, где рассказывает о буднях фермера и несложных человеческих ценностях. Среди подписчиков — около 100 тысяч человек. «Мы — фермеры с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье мы — проповедники, и все дни недели мы — блогеры», — произнёс «Веселый молочник».

Источник