Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Вину изменили учет и акцизные марки

Вину изменили учет и акцизные марки

Производителям алкоголя заполнять измененную декларацию необходимо будет уже за март 2019 года. Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС), которым установлена новая форма документа, вступил в мочь 1 февраля. «Изменения облегчат заполнение налоговой декларации по акцизам на алкогольную продукцию, а также позволят корректно отражать суммы авансового платежа акциза, подлежащего уплате в бюджет», — пояснили «РГ» в ФНС.

Помимо новоиспеченной формы декларации участников рынка в этом году ждут и другие изменения. В связи с переходом на помарочный учет алкоголя с этого года производители и импортеры должны бывальщины также начать использовать федеральные специальные и акцизные марки нового образца. Продажу прежних марок прекратили. Отдельный участники рынка еще в конце 2018-го опасались, что какие-то компании не смогут вовремя получить новые марки и будут вырваны остановить поставки.

Дефицит некоторых видов алкоголя возможен, но он будет временным, признает директор Центра исследований федерального и региональных базаров алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз и добавляет: «К апрелю ситуация нормализуется».

Важнее, что переход на помарочный учет повлечет добавочные расходы производителей и импортеров, поскольку наносить штрих-код на каждую бутылку они должны будут самостоятельно. Но такая система контроля избыточна, помечает Дробиз: «Из легальной розницы и так уже вытеснен практически весь нелегальный алкоголь, которого было около 30 процентов, в частности водки». Впрочем, к этим нововведениям базар также адаптируется примерно через полгода, заключает он.

Что касается возможного роста цен, о чем также предупреждали некоторые участники базара, то он и так случается в России ежегодно в среднем на 5-10 процентов, говорит Дробиз. Правда, в этот раз импортные напитки могут подорожать до 20 процентов. Подорожать на 15 процентов может и российское вино, если по этому облику алкоголя поднимут ставку акцизов. Изменение цен на отечественные вина может быть связано только с общими факторами, какие влияют и на другие группы продовольственных товаров: рост стоимости коммунальных услуг, повышение НДС, добавляет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Внутри самой винодельческой области значимых причин для повышения цен нет, заверяет он.

Источник

Другие новости отрасли