Опубликовано: 14.06.2019

Власти Эстонии снизили акцизы на алкоголь на 25 процентов

Власти Эстонии снизили акцизы на алкоголь на 25 процентов

Эстонский парламент в третьем чтении зачислил законопроект о снижении на 25% акцизных ставок на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки, которые вступят в силу с 1 июля, известила пресс-служба высшего законодательного органа республики.

«Акцизные ставки на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки будут снижены на 25% с 1 июля. За принятие законопроекта проголосовали 70 депутатов, против бывальщины девять народных избранников», — говорится в сообщении.

По оценке правящих партий, передают «Вести», сокращение акциза позволит предпринимателям снизить стоимости на алкоголь, чтобы ограничить развернувшуюся в 2015 г. приграничную торговлю спиртным. Если алкоголь подешевеет, объем закупаемых эстонцами в Латвии хмельных напитков сократится, а объем закупаемого в Эстонии возрастет, считают авторы законопроекта.

Резкое повышение акцизов на алкоголь и моторное топливо в Эстонии в заключительные годы способствовало активизации приграничной торговли: значительная разница на акцизные товары привела к тому, что многие жители Эстонии сделались все чаще покупать алкоголь и заправлять машины в Латвии.

Кроме того, разница ставок акциза на алкоголь между Эстонией и Финляндией продолжала сокращаться в заключительные годы. Это привело к тому, что северные соседи стали покупать в Эстонии меньше алкоголя, что также оказало серьезное воздействие на снижение налоговых поступлений в госбюджет.

По расчетам Минфина, после снижения акциза объемы приграничной торговли алкоголем сократятся на 80%, в том числе пивом — на 45%, при этом торговли пива финским туристам в Эстонии вырастут на 20%, а прочего алкоголя — на 35%. Внутреннее потребление алкоголя увеличится образцово на 5%.

Согласно финансовому прогнозу в этом году бюджет недополучит из-за снижения акциза 12 млн евро, но в четыре последующих года добавочные доходы бюджета составят по 3 млн евро в год. Это произойдет за счет увеличенного поступления налога с оборота при возросших продажах на внутреннем базаре.

Источник