Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 09.08.2019

Ученые сделали чернобыльскую водку на зерне и воде из зоны отчуждения

Ученые сделали чернобыльскую водку на зерне и воде из зоны отчуждения

Группа британских и украинских ученых представила водку Atomik, произведенную из воды и семени с Чернобыльской зоны отчуждения. Они будут продавать ее под брендом Chernobyl Spirit Company, а вырученные деньги планируют направить на поддержка украинским общинам, пострадавшим от аварии на АЭС, пишет Би-би-си.

Хоть дистиллированный напиток и сделан из компонентов, находящихся в опасной близости к сломанному ядерному реактору, он абсолютно безвреден. «Она не более радиоактивна, чем любая другая водка», ― говорит один из ее создателей, профессор Джим Смит.

Чернобыльская горькая ― первый потребительский продукт, произведенный в зоне отчуждения. Ученые хотят показать, что часть земли в регионе уже может продуктивно использоваться. Основное для Чернобыля сейчас, говорит Смит, это проблема экономического развития, а не радиоактивность.

Команда Chernobyl Spirit Company состоит из исследователей, какие в течение долгих лет изучали, как земля в окрестностях АЭС восстанавливается после аварии 1986 года.

Пока выпущена только одна бутылка Atomik, но за год команда планирует произвести еще 500 штук. Сперва их собираются торговать растущему числу туристов, которые приезжают в зону отчуждения.

Журналист Би-би-си дал попробовать чернобыльскую водку эксперту из лондонского коктейль-бара. По его суждению, во вкусе Atomik гораздо больше фруктовых нот, чем в обычной водке, но также чувствуется рожь. Бармен считает, что водка пять подойдет для классического мартини.

Источник