Опубликовано: 28.08.2019

Ученые создали высокоточный экспресс-метод определения примесей в продуктах

Специалисты Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Университета города Перуджа (Италия) разработали высокоточный экспресс-метод дефиниции содержания побочных веществ и нежелательных примесей в пищевых продуктах. Уникальность разработки в том, что она позволяет надежно определить в одном эксперименте размашистый ряд примесей и загрязнителей, сообщает ТАСС.

Ученые создали высокоточный экспресс-метод определения примесей в продуктах

Экспресс-метод, как пояснили разработчики, создан на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии, то есть одного из эффективных методов разделения сложных смешений веществ. В сочетании с методами молекулярной спектроскопии, которая используется для определения состава исследуемых веществ.

В результате, экспресс-метод российских и итальянских ученых позволяет оперативно — за 2-8 часов — и верно детектировать побочные вещества, а именно: замещенные фенолы (включая хлорфенолы), ароматические амины и ряд сульфидов. Эти побочные продукты или примеси могут возбуждать обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижают общий иммунитет и ускоряют процессы старения.

Уникальность разработанного метода, по суждению ученых, и его преимущество перед аналогами заключается в том, что созданы новые аналитические реагенты, которые позволяют надежно определить в одном эксперименте размашистый ряд примесей и загрязнителей. Исследователи рассчитывают, что их метод найдет широкое применение в практических стандартных тестах и будет востребован при дефиниции качества пищевых, фармацевтических и косметических продуктов.

Источник