Опубликовано: 20.02.2020

«Умалат»: фирма, где рождается сыр

Компания «Умалат», крупный российский производитель свежих белоснежных сыров, провела ребрендинг упаковки продукции, выпускающейся под торговой маркой Unagrande. В новом дизайне бережно сохранены наиболее значительные и удачные элементы предыдущего оформления упаковки. Этому событию был посвящён пресс-тур для отраслевых журналистов с посещением завода «Умалат» в городе Севске Брянской районы, состоявшийся 18 февраля 2020 г. В этом туре участвовала и редакция портала Unipack.Ru. В нашем фоторепортаже рассказываем о том, что мы видали и слышали на заводе.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Круговорот воды в производстве

Завод в Севске переживает масштабную реконструкцию. В настоящее время поблизости от цехов строится вторая очередность очистных сооружений. В течение двух лет предприятие эксплуатирует современные очистные сооружения, осуществляющие физико-химическую очистку стоков. Это первая, основная часть очистки вод, что является важным аспектом пищевого производства, поскольку на нём для мойки оборудования используются моющие растворы на основе щёлочи и кислоты. Кроме того, в воде есть остатки продуктов.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Существующие очистные сооружения позволяют предприятию вести сброс сточных вод в пруды – иловые краты. Сейчас строятся биологические очистные сооружения, ввод каких в эксплуатацию планируется в мае текущего года. Они очищают воду до состояния более чистого, чем в реке. В этих установках остатки белка доедает живой ил. Ввод биологической очистки даст возможность скидывать чистую переработанную воду в реку Сев, на берегах которой расположен древний русский город Севск.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Современное производство европейского степени

На заводе сначала обращает на себя внимание, казалось бы, чрезмерная чистота – блеск и белизна. На деле, ничего чрезмерного, всё по самым суровым стандартам: гигиена – основное условие сырного производства. Второе, на что обращаешь внимание, – это современное оснащение предприятия, высококлассное оборудование. Завод способен перерабатывать 120 т молока в сутки, и этот объём планируется повысить до 250 т. Журналистам повезло, как раз в это время изготавливалась партия сыра качокавалло. Это полутвёрдый итальянский сыр, технология производства которого схожа с изготовлением моцареллы и иных вытяжных сыров. Надо сказать, интересное зрелище: блестящее оборудование, ванны с водой, люди в белом работают с белоснежной упругой сырной массой, придавая ей особенную форму, напоминающую мешок. Так уж устроен человек, ему никогда не надоест смотреть, как трудятся другие.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Итальянский технолог Антиоко Пинна лично наблюдает за работой, иногда достаёт поступающую сырную массу, вешает, проверяет качество, и под его сильными пальцами возникает белый мешочек. Эти мешочки попадают в соляную ванну, а после ванны пускаются на вызревание. При этом они связываются попарно и подвешиваются на перекладину.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Антиоко Пинна говорит: «В производстве мы стараемся не ошибаться, потому что желаем сделать самый лучший продукт. Люди стареют, меняются, но традиция этих сыров остаётся. И “Умалат” мастерит большое дело, продвигая и поддерживая эту традицию». Как нам рассказал генеральный директор компании Алексей Мартыненко, Антиоко был первым человеком, какой в 1971 г. в Италии предложил технологию промышленного изготовления традиционной моцареллы. За эти годы технология совершенствовалась, и в наши дни завод «Умалат» в Севске оснащён итальянским оборудованием по заключительному слову техники. Сейчас на заводе в общей сложности трудится пять итальянских специалистов. Антиоко Пинна работает с компанией «Умалат» уже десять лет.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Готовую продукцию упаковывают на двух чертах. Одна из них – линия на основе упаковочной машины PFM с комбинационным весовым дозатором (мультиголовкой). Мы смогли увидеть, как машина дозирует махонькие кругляшки сыра чильеджина, и порции попадают в сформированный на машине пакет. Эта линия способна упаковать 600-700 кг сырной продукции в час. Иная машина, работающая в цехе, имеет несколько меньшую производительность. Вместе они упаковывают примерно тонну сыра в час.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Цех моцареллы и приёмка автоматизированы и управляются из целого пункта управления, оснащённого компьютерами. Оператор здесь может следить за всеми производственными процессами.

И ещё, в цехах ощущается дух кайдзэн, японской философии беспрерывных улучшений. На стенах по дороге к цехам можно увидеть надписи, которые отражают ценности компании. Среди них есть, так, такие: «Мы имеем право ошибиться, но не ошибаемся из-за отсутствия интереса к делу», «Производительность труда для нас – это, прежде итого, не делать ненужную работу» или «Мы измеряем все ключевые параметры деятельности компании и сотрудников, проводим корректирующие мероприятия».

Продукция и бренды: итальянские и кавказские влажны

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Компания всю свою продукцию выпускает под тремя торговыми марками: Unagrande, Pretto и «Умалат». Под маркой Pretto выпускаются итальянские влажны. Под маркой «Умалат» производятся свежие кавказские сыры, изготовленные по традиционным кавказским рецептам с полным сохранением оригинальных аутентичных технологий и рецептур. Среди продукции с подновлённым дизайном упаковки Unagrande – молодые итальянские сыры моцарелла, рикотта, качокавалло, маскарпоне, робиола и другие. За счёт ребрендинга на упаковке в два раза возросла площадь, занятая знаком и логотипом бренда, что упрощает для потребителя задачу быстрой идентификации и запоминания. Всю эту продукцию журналистам предложили продегустировать.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

И сливочное масло…

Помимо сыров, «Умалат» спускает сливочное масло и сливки. Хорошее масло любят даже короли. Это мы знаем с детства из известной «Баллады о королевском бутерброде» А. Милна в переводе С. Маршака. Там король грезил получить на завтрак немного сливочного масла, но столкнулся с непредвиденными препятствиями:

Ещё никто,- сказал он,
— Никто меня на свете
Не именовал капризным…
Просил я только масла
На завтрак мне подать!

Но, как мы помним, всё закончилось хорошо. И масло было, наконец, подано королю:

Король воскликнул: "Масло!
Отличнейшее масло!
Отличнейшее масло!
Я так его люблю!

"Умалат": фирма, где рождается сыр

На заводе «Умалат» выпускают достойное сливочное масло. А как же иначе, ведь за качество этого масла ручается собственно сам генеральный директор. На каждой пачке крестьянского масла, покидающей пределы завода, стоит подпись Алексея Мартыненко и номер его мобильного телефона. Качество – это основная забота предприятия. В новом дизайне упаковки впервые на рынке свежих сыров компания «Умалат» предложила нововведение: состав продукта вынесен на лицевую сторону упаковки и отображён крупными буквами, так что никакой лупы не надо. Честно и отворено. На данный момент это сильное конкурентное преимущество компании.

Цифры, факты и планы

"Умалат": фирма, где рождается сыр

В настоящее время «Умалат» занимает 5,6% российского базара сыров. А 17 лет назад, когда Алексей Мартыненко основал компанию «Умалат», маслозавод в Севске был в состоянии, ближнем к банкротству. Он поделился с журналистами цифрами, отражающими основные показатели деятельности предприятия. Валовая выручка компании в 2019 г. составила 2,4 млрд руб. По итогам 2019 г. компания взяла пятое место по размеру выручки среди производителей сыра, в этом году планируется повысить объём валовой выручки до 3,362 млрд руб. Барыш до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) за 2019 г. составила 339 млн руб. В 2020 г. планируется поднять этот показатель до 539 млн руб. Посредственная заработная плата на заводе в 2019 г. составила 90881 руб., в 2020 г. планируется довести её до 103469 руб. в месяц. За счёт ребрендинга марки Unagrande компания планирует повысить продажи на 70%.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

В этом году, по словам Алексея Мартыненко, компания «Умалат» намерена расширить ассортимент изготавливаемой продукции, запустив в производство 11 новых продуктов, среди которых, например, безлактозная моцарелла, два новых вида сливочного масла, одинешенек из которых – с морской солью, и др.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Кроме того, в этом году продолжится реконструкция производства. Так, планируется расширить площади на 3,5 тыс. м2, реконструировать строй готовой продукции, увеличить мощности цеха по выпуску рикотты и маскарпоне.

"Умалат": фирма, где рождается сыр

Завод «Умалат» впечатляет своей современностью и целеустремлённостью. Неспроста среди ценностей компании отмечено: «Мы создаём компанию, где каждый считает работу своим призванием и счастлив трудиться в этой компании».

Источник