Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 18.06.2019

Упаковочное оборудование российского производства на внутреннем рынке

Выставка RosUpack, являясь крупнейшей «ярмаркой» упаковочных технологий, изделий, материалов и многого иного, связанного с упаковыванием различной продукции, дает возможность оценить российский рынок упаковки.

Упаковочное оборудование российского производства на внутреннем рынке

Отечественных предприятий, выпускающих фасовочное и упаковочное оборудование, сейчас весьма много. Из-за явного увеличения предложения разнообразной техники, которую можно отнести к упаковочной, создается впечатление, что новоиспеченные игроки на этом рынке появляются едва ли не ежемесячно. Все эти предприятия различны. И по объемам выпускаемой продукции, и по номенклатуре, и по числу сотрудников, и по эксперименту работы.

По разным источникам предложение отечественного оборудования занимает сегодня от пятой части до трети российского рынка. Думается, что заключительная цифра несколько преувеличена, а первая – ближе к истине.

Где густо и где пусто?

Позиции российских производителей на рынке различны. В каких-то секторах производства оборудования они уверенно занимают ведущие пункты, предлагая безоговорочно передовую технику, которая успешно конкурирует с «пришельцами». А где-то равноценной конкуренции с ввозимыми образчиками нет. Но отрадно, что таких секторов становится все меньше.

Например, отечественные VFFS-машины и фасовочные автоматы производства «Русской Трапезы», «Таурас-Феникса», «Сигнал-Пака» и линии других предприятий вполне соответствуют высокому мировому уровню, что признают и специалисты из лидирующих в мире компаний. Это относится и к дозирующим конструкциям, «прилагаемым» к этим машинам, или технике другого типа. Еще 20 лет назад комбинационный дозатор казался нам недостижимым шедевром, а сейчас «мультиголовки» вполне достойного качества выпускаются многими отечественными компаниями. Стоит отметить, что отдельный производители VFFS-машин одно время взялись выводить свою технику на высший уровень производительности, который достигается машинами, так, таких фирм, как Bosch, Rovema и др. Был выпущен ряд «высокоскоростных» образцов. Сейчас они исчезли из номенклатуры продукции. Размышляю, производителей можно понять. Такая техника вызывает интерес у очень немногих потребителей. Так зачем тратить творческие и физические ресурсы на то, что не будет пользоваться большим спросом?

Прекрасные позиции и у наших производителей горизонтальных упаковочных машин системы «флоупак». Эту технику спускают многие, причем, с разными возможностями и техническими характеристиками. Вплоть до машины европейского уровня Линепак ФЗМ Box-Motion, сравнительно недавно созданной компанией «Таурас-Феникс».

Усилиями лишь что названного предприятия в России начали производиться вполне достойные фасовочные автоматы, образующие упаковку «стик». Истина, особой конкуренции у петербуржцев здесь нет. Другие производители выпускают лишь технику для малых предприятий.

Примерно такое же поза с автоматами, фасующими в пакеты типа «саше», образуемые наложением полос материала. Есть техника для небольших предприятий, но нет для крупных.

При этом предложений техники для «саше», а также для «дойпаков», но горизонтального образа у нас в достатке.

Производителей автоматов для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты и упаковывания в картонные пачки у нас, по крайней мере, по три. Выпускается ими весьма достойное оборудование. Но лишь среднего по характеристикам уровня.

Довольно сильны позиции отечественного машиностроения в секторе для розлива жидких продуктов в стеклянную и полимерную тару. Кушать производители, специализирующиеся на оборудовании для малых и средних предприятий («Основа», «Промбиофит», «Аврора»). Кушать и те, кто выпускает технику для более «мощных» предприятий (завод «Ленпродмаш»). Отрадно, что все эти предприятия готовы оснащать потребителей в комплексе образчиками сопутствующей техники: укупорочной, этикетировочной и прочей.

Упаковочное оборудование российского производства на внутреннем рынке

Нельзя не отметить наблюдающийся сейчас прогресс в выпуске техники, особенно самодействующей, для группового и транспортного упаковывания. Здесь нельзя не отдать должное нашим производителям, четко отозвавшимся на изменения на рынке труда. Еще 10-15 лет назад запрос на такое оборудование был ничтожен, слишком обширен был запрос на работу и очень невелики, особенно в провинции, были размеры ее оплаты. Ситуация изменилась, и число предложений в этом курсе техники возрастает. Выпускается техника по упаковыванию продукции в гофроящики, техника для создания групп. А уж предприятия, изготавливающие оборудование для упаковывания этих групп в термоусадочную пленку, не перечислить.

Развивая тему производства техники для группового упаковывания невозможно не отметить первые черты новой отрадной тенденции в развитии отечественного машиностроения. Если недавно в линиях группового упаковывания использовались лишь индустриальные роботы (ПР) иностранного производства, то в последние годы стали использоваться и роботы российского происхождения. Первыми такие «неглупые машины» нам представили Vemata и «Авангардпласт» (Grinik Robotics). Надо признать, что представленные образчики пока еще не шедевры роботостроения. Но, возможно, это начало возрождения производства ПР в нашей стране.

Соотношение отечественной и зарубежной техники в упаковочных процессах

Надо признать, что есть отрасли пищевой индустрии, которым отечественные машиностроительные предприятия не могут предложить конкретной техники. Например, в России не производятся заверточные машины для конфет и карамели. Но нет областей, в которых хотя бы часть упаковочных технологий нельзя осуществить без отечественного оборудования.

Развитие производства

В настоящее время можно выделить две группы отечественных упаковочно-машиностроительных компаний. Первая – это те предприятия, кто, уверенно взяв нишу в каком-то секторе или участке сектора рынка, продолжает выпускать хорошо знакомую им технику. Причем некоторые из них не развивают ее, иные производят новые образцы с улучшенными качественными показателями, постепенно приближающиеся по ним к лучшим мировым образцам.

Вторая группа заключается из тех заводов, где постоянно расширяют (количественно качественно) номенклатуру выпускаемой продукции, в том числе налаживая производство принципиально новой для них техники, нередко выходя на рынки другой машиностроительной продукции, в основном на смежный рынок оборудования для пищевых производств.

Перспективы

Российское упаковочное машиностроение надлежит развиваться с учетом конъюнктуры рынка и тенденций на нем, что позволит надежнее утвердиться в тех областях, где уже имеются твердые позиции и занять новоиспеченные сектора. Этому способствуют некоторые решения российского правительства по поддержке отечественного технологического машиностроения.

Советы по освоению новоиспеченных секторов российским машиностроителям, считаю, давать не стоит, они, как показала жизнь, и так «держат нос по ветру». Лишь обращу их внимание на отдельный позиции. Например, на упомянутую здесь технику для фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты. Выпускаемое сейчас оборудование по своим показателям не вечно удовлетворит крупные мукомольные и производящие крупы предприятия. Кроме того, имеющаяся сейчас практика отхода от полимерной упаковки, должна повысить потребность в этой технике. Так что можно подумать о ее качественном и количественном развитии. Стоит хотя бы в плане экологии обратить внимание и на технику для упаковывания в картонные стопки. Здесь отечественные производители пока еще отстают от предложений экспорта. Заверточные машины для кондитерских изделий вполне могли бы выпускаться у нас.

Размышляю, что новые черты развития и уверенной поступи производства российского упаковочного оборудования на внутреннем рынке обязательно проявятся на предстоящей выставке RosUpack 2019.

Выход на всемирный рынок

Примеров поставок российской упаковочной техники за рубеж становится все больше. Но говорить о ее заметной роли на мировом базаре не приходится, хотя в будущем надо надеяться на достаточное влияние отечественной техники на мировой рынок. Предпосылки к тому кушать. Понятно, что передовых позиций нам на нем не занять, когда там присутствуют компании из Германии и Италии, еще несколько лет назад совместно выпускавшие вяще половины упаковочного оборудования в мире; когда там активно увеличивает свою долю Китай, чья техника становится все лучше. Но добиться своего пункты под «упаковочным солнцем», думается, со временем вполне возможно.

Источник