Опубликовано: 21.06.2019

Урбанизация и хлеб из сверчков

В рамках деловой программы выставки RosUpack-2019, какая проходит в Москве с 18 по 21 июня, состоялась конференция «Дизайн упаковки: как потребитель меняет ваш бизнес». Конференция завязалась с международной дискуссии «Мегатренды под прицелом: будущее уже наступило», на которой выступил Ренне Ангельвуо (Renne Angelvuo), основатель Winwin Design (Хельсинки, Финляндия), член жюри Red Dot Award и экс-президент Европейской ассоциации брендинга и дизайна (EPDA). Ренне рассказал о своём видении мегатренда урбанизации.

Если в 1960 г. горожане составляли 34% народонаселения на планете, то в 2014 году в городах проживало уже 54% населения нашей планеты, а к 2050 г. ожидается, что количество городского народонаселения Земли увеличится до 66%. Рост урбанизации продолжается. Люди перебираются в города. Такие процессы наблюдаются повсеместно. В Нордовой Америке уже 82% населения живут в городах, в Европе – 74%, в Азии – 50%, в Африке – 43%.

Урбанизация и хлеб из сверчков

Среди основных проблем, связанных с урбанизацией, Ренне именует проблемы здоровья, санитарии, чистой воды, электроснабжения, общественного транспорта, питания. Именно с городами ассоциируются наиболее крупные выбросы CO2 в атмосферу.

В качестве образцов решения проблемы урбанизации докладчик привёл экогорода в Китае, в частности масштабный проект экогорода Тяньцзинь, который должен сделаться образцом зелёных городов будущего с неповторимой архитектурой, сближающей людей с природой. Из транспорта там будут только электромобили. Среди иных примеров была названа архитектура Тайбэя (Тайвань), где используется принцип вертикального фермерства, которое позволяет культивировать растения в вертикальных плоскостях.

Значительной проблемой больших городов является обеспечение жителей продуктами питания. Сейчас существуют некоторые проекты, призванные разрешить данную проблему. Один из примеров – разработки компании Mosa Meat (Голландия). В 2013 г. голландские исследователи представили первоначальный гамбургер с мясом, созданным искусственно из стволовых клеток. Естественно, он стоил очень дорого, около 300 тыс. долларов. Однако компания продолжает труд и заявляет о том, что в скором времени выведет на рынок говядину, никак не связанную с коровами. По мнению Ренне Ангельвуо, это будет решение для грядущих поколений.

Другой источник пищи – насекомые. Уже существуют такие блюда, как паста и хлеб из сверчков. В Финляндии начали выпуск такого хлеба из сверчков (Sirkkaleipä), о чём наш портал Unipack.Ru уже строчил. Сам Ренне пробовал жареных кузнечиков в Таиланде и с тех пор изменил отношение к этой еде. Он считает, что в будущем насекомые будут важным ключом пищи для человечества наряду с искусственными продуктами, вроде напечатанных на трёхмерном принтере фрикаделек.

Урбанизация и хлеб из сверчков

Источник