Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 31.05.2019

Узбекские продукты могут вытеснить турецкие с российских прилавков

Узбекские продукты могут вытеснить турецкие с российских прилавков

Узбекские продовольствие могут успешно конкурировать с турецкими по качеству и даже вытеснить их с российских прилавков. Такую точку зрения журналистам высказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Я размышляю, Узбекистан здесь может очень успешно конкурировать и вытеснять турецкую продукцию, которая, по моему личному мнению, чуть немало низкокачественная. Я лично сам узбекские помидоры предпочитаю турецким», — сказал он.

По мнению министра, российский потребитель любит узбекскую продукцию, потому важно создать такие механизмы ее доставки, которые будут снижать издержки для производителей и, тем самым, приводить к снижению цен на российском базаре, вытесняя поставки из других стран, например, из Турции. «Главное — выстроить так систему поставок, чтобы и цены на свежую узбекскую продукцию на российском базаре всегда были пониже и были более доступны российским потребителям», — уверен Орешкин.

Министр добавил, что за заключительные полтора года России и Узбекистану удалось решить ряд проблем, которые мешали двусторонней торговле. В частности, проблема с поставками текстильной продукции на российский базар уже решена. Что касается сельхозпродукции, то в этом направлении важно отследить всю цепочку поставок от «семечки до прилавка», отметил Орешкин.

«Это на самом деле проект, в какой входит и наука, связанная с семеноводством, это и промышленность, потому что это удобрения, это машиностроительная продукция, это логистика, это распределительные центры, которые выстраиваются по всей цепочке. Это торговля: удобопонятно, что российские сети здесь играют активную роль», — перечислил он.

Министр указал, что запланированное к подписанию в Узбекистане договоренность между странами по сельскому хозяйств является одним из элементов дорожной карты взаимодействия в этой области. «Дальше мы будем сходить на большой комплексный документ, который все сферы упакует в единую историю», — сказал он.

Источник