Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Опубликовано: 31.07.2019

ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ТАРЫ – БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ЕЕ ПРОФАНАЦИЯ?

В своем отчете о выставке RosUpack-2019 автор этих строк сформулировал свое восхищение одним из экспонатов. Но дальнейшие размышления о нем увели в несколько иную плоскость упаковывания.

Речь шла о машине китайского производства DEBAO-138S, какая прямо на стенде выдавала бумажные стаканы с производительностью около 140 штук в минуту, а затем эти стаканы в определенном числе упаковывались с помощью машины JMD-US65-4. Данная линия действительно заслуживает самых добрых слов. А ряд примененных там технических решений, вероятно, делают ее уникальной на сегодняшний день.

Без стакана не разберешься

Закралась мысль, а тот, кто приобретет машину и будет выпускать стаканы, не заявит ли, что предлагает он экологически незапятнанную и разлагаемую продукцию? Сейчас в свете борьбы с полимерной тарой и одноразовой посудой это модно и, чего греха таить, выгодно.

А что? Стаканчик из бумаги, из возобновляемого сырья, да и еще и разлагающегося в природных условиях. Хватай и пользуйся, не загрязняя окружающую среду. Сгниет вскоре использованный стакан, выброшенный безалаберным пользователем. Или будет переработан в ту же бумагу или картон, если его пошлют куда надо. Все бы так, да вот в проспекте на эту машину сообщается о том, что изготавливается тара из двусторонне ламинированной бумаги.

Получается, что вместо того, чтобы использовать отлично перерабатываемый одноразовый стакан из монополимера (чаще ПЭ), используется одноразовая посуда из комбинированного материала. Который также не разлагается, а переделать его много сложнее.

Не надо никому рассказывать, что обычная бумага совершенно не держит жидкость. Придется либо использовать какую-то бумагу со особыми свойствами (которых мы еще коснемся) и которая делает материал дороже, либо пропитывать бумагу, придавая ей эти свойства.

В 50-е годы прошедшего века у нас в стране для напитков и некоторых сортов мороженого (а в мире чуть ли не с начала века) использовались парафинированные стаканчики. Но парафин тоже изготавливается из нефти. И тут без большенный химии не обойтись. Парафин, конечно, разлагается быстрее ПЭ. Соответственно быстрее гниет и бумага. Но продукты распада парафина все равновелико будут загрязнять природу. Да и невосполнимые природные запасы нефти и газа (о чем сейчас кроме прочего заботятся экологи) будут расходоваться. И опять сложности с использованием тары в качестве вторичного сырья.

Придерживайся, моя соломинка, держись!

Достается последнее время и соломинке для коктейлей и напитков в упаковке. Трубочка из монополимера вдруг стала остро загрязнять природу. Кое-где ее даже стали законодательно запрещать. В отношении необходимости использования трубочки для питья коктейлей понимать не будем, а вот видя, как ловко самостоятельно пользуется соломинкой двухлетняя внучка при питье соков из картонно-полимерной тары, не проливая продукт и не грязнясь, в нужности этого «аксессуара» сомневаться не приходится.

ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ТАРЫ – БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ЕЕ ПРОФАНАЦИЯ?

Поэтому и приходится крупнейшим производителям тары для жидких продуктов «выкручиваться». Прошло сообщение, что компания SIG начала поставлять клиентам соломинки из бумаги.

В принципе, новизны в этом сообщении немного. Первые ненастоящие соломинки из бумаги начал выпускать американец Марвин Стоун (Marvin Chester Stone, 1842-1899) еще в XIX веке.

ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ТАРЫ – БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ЕЕ ПРОФАНАЦИЯ?

3 января 1888 г. им был получен патент на способ изготовления таких соломинок.

ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ТАРЫ – БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ЕЕ ПРОФАНАЦИЯ?

Он же задумался о том, как сделать эту соломинку непромокаемой. Использовал он тогда «манильскую бумагу», буквальнее бумагу из манильской пеньки. В принципе, можно использовать не только манильскую, а любую пеньку. Но вот беда, в безудержной борьбе против наркомании посевы конопли (сырья для производства пеньки) приметно сократились. К великому сожалению, это заметно отразилось и на нашей стране. Россия, некогда крупнейший в мире экспортер пеньки (перед революцией 1917 г. доходы от конопли занимали второе пункт в казне Российской империи), практически свела на нет площади посева конопли.

Но даже если удалось добиться влагостойкости бумаги, не отыскалось сообщений о клее, который использовался для соединения слоев спирально свернутой бумажной полосы. Он-то может попасть совместно с напитком внутрь человека. Даже если использовать декстриновый клей, неопасный для здоровья, согласитесь, «не здорово», если напиток приобретет привкус киселя (крахмала).

Лет 40 спустя иной американец, Джозеф Фридман (Joseph B. Friedman, 1900-1982), придумал, как сделать бумажную трубочку гибкой.

ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ТАРЫ – БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ЕЕ ПРОФАНАЦИЯ?

Патент США № 2094268 на гибкую соломинку был им получен 28 сентября 1937 г.

ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ТАРЫ – БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ ИЛИ ЕЕ ПРОФАНАЦИЯ?

К сожалению, в извещенье не говорится, какие материалы используются при изготовлении вроде бы бумажных соломинок SIG. Но есть подозрения, частично подтверждаемые контекстом извещения, что там комбинированный материал, вроде того, что используется при изготовлении стаканов.

Наиболее интересно в том сообщении то, что соломинка прикрепляется к таре так, что пускается на переработку вместе с упаковкой. Это-то и заставляет подумать о комбинированном материале.

Но в целом, к «новой-старой» соломинке те же проблемы. Меняем прекрасно перерабатываемый полимерный мономатериал на комбинированный, который перерабатывать сложнее? Меняем материал, который сейчас пуще изготавливается из сопутствующих при добыче нефти газов (которые все равно сгорают в факелах), на вроде бы материал из восстанавливаемого сырья, но при этом всемирные площади лесов неуклонно сокращаются? Меняем достаточно простой процесс получения полимерных соломинок на более сложный и дорогостоящий?

Куда что помещать?

Соломинка перерабатывается совместно с тарой? Здорово! Хотя идея тоже не нова: возникла она явно из решения «неотрывных» ключей для алюминиевых банок для напитков, отысканного еще в середине прошлого века.

Вообще, замечательно, что крупнейшие мировые производители упаковки и техники для ее наполнения занялись проблемой утилизации своей продукции. Но и тут возникают проблемы. Один из таких вопросов автору удалось задать на одном из мероприятий, проводившихся в рамках деловой программы выставки RosUpack-2019. Выступавшая там представительница компании Tetra Pak среди прочего рассказала, что удалось разрешить проблему переработки использованной тары этого уважаемого предприятия. И тут автор этих заметок задал давно мучающий его проблема: «А в какой контейнер для раздельного сбора мусора бросать их использованную тару, когда в ее составе имеется картон, полиэтилен и нередко алюминиевая фольга?» Ответ был: «Ни в какой». Надо бросать ее только в специальный контейнер для упаковок Tetra Pak. Заодно выяснилось, что пока таких контейнеров и в Москве немножко.

Ладно, контейнеров можно установить больше. Но при таком подходе придется устанавливать «персональные» ящики для упаковок и иных производителей аналогичной по составу материала тары: Elopack или SIG Combibloc. Да еще, глядишь, потребуются отдельные контейнеры для модификаций тары по материалу или конструкции. Ладно, я разбираюсь в упаковках. А для прочего населения придется срочно организовывать упаковочный ликбез, чтобы люди могли разобраться во множестве контейнеров, которые при таком подходе попросту загромоздят их дворы.

***

Впрочем, некое подобие упаковочного ликбеза стоит организовать и сейчас для чиновников, экологов (и «экологов»), усиленно бьющихся с полимерной тарой и упаковкой, а то и для собственно упаковщиков. Потому что весьма нужная Земле борьба за ее чистоту, борьба с бытовыми отходами, в частности, с использованной упаковкой, нередко превращается в систему необоснованных запретов и замен, во многих случаях мешающих выполнению главной задачи упаковывания – сохранения продуктов столы и вообще продукции, созданной человеком.

В названии статьи использовано слово «профанация», которое в первоначальном смысле имело смысл «невольное искажение, опошление чего-либо». Но есть подозрения, что борясь с полимерной упаковкой, кое-кто сознательно искажает факты, научные изыскания и просто здравый смысл. Ну да ладно. Будем считать, что большинство «борцов» «не ведают, что творят». Тем немало нужен «ликбез» для них.

Источник