Опубликовано: 05.02.2020

Завод «Карат» пригрозил перенести из России часть производства сыра

Завод «Карат» пригрозил перенести из России часть производства сыра

О вероятных действиях московского завода «Карат» (производителя плавленных сырков «Дружба» и «Янтарь») по переносу части производственных мощностей из России в Белоруссию в случае вступления обязательной маркировки молочных продуктов стало известно из протокола прошедшего 30 января 2020 года совещания в Минсельхозе. Снимок документа есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из участников совещания.

На совещании у замминистра Оксаны Лут обсуждался эксперимент по маркировке молочных продуктов, срок завершения какого Минпромторг ранее предложил перенести с 29 февраля на 31 мая 2020 года. Среди участников совещания были чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники оператора системы маркировки «Середина развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а также представители бизнеса и отраслевой ассоциации Союзмолоко.

Эксперимент по маркировке кодами Data Matrix отдельных обликов молочной продукции (молока, сливок, кефира, йогурта, сыров, сливочного масла и т.д.) идет в России с 15 июля 2019 года. Он проводится накануне вступления обязательной маркировки молочных продуктов, старт которой запланирован на 1 июня 2020 года.

Изначально маркировка была увлекательна производителям молока как альтернатива обязательным электронным ветеринарным сертификатам, которые они должны оформлять для своих товаров в разработанной Россельхознадзором системе «Меркурий». Но сейчас, когда система «Меркурий» уже сделалась обязательной для производителей молочной продукции, они возражают против введения двух систем. Прошлой осенью от участия в эксперименте отказался одинешенек из крупнейших переработчиков молока — российская «дочка» французской Danone.

На совещании в Минсельхозе гендиректор завода «Карат» Евгений Гребнев, как вытекает из протокола, предупредил, что установить оборудование для нанесения маркировки получится не на всем производстве. Из 16 линий завода 14 необходимо добавочно укомплектовывать под маркировку, а на двух линиях разместить дополнительное оборудование в производственном цехе не получится вовсе. В случае введения непременной маркировки «Карат», как указано в документе, «рассматривает вопрос о переносе производства в Республику Беларусь».

Речь идет о переносе лишь линий по производству творожных сыров Violette, уточнил в беседе с РБК Гребнев. По его словам, модернизация действующего производства невозможна, потому что там нет пункты для дополнительного оборудования. «Нам придется приостановить производство здесь и передать его нашему партнеру в Белоруссии», — уточняет гендиректор «Карата».

Гребнев уверен в нецелесообразности вступления маркировки: доля контрафакта на молочном рынке, по его словам, составляет значительно меньше 1%. В то же время внедрение системы маркировки на производстве потребует добавочных инвестиций — по оценкам «Карата», это €120 тыс. на одну линию.

Представитель ЦРПТ, комментируя заявления «Карата», отметил, что для молочной продукции предусмотрены три способа маркировки. Первоначальный — печать кодов в типографии, где компания заказывает упаковку, в этом случае упаковка поступает на производство сразу промаркированной. Другой способ — наклеивание этикеток на готовую продукцию, а третий — печать кодов на производственной линии на фабрике.

70% производителей воспользуются услугами типографий, 30% изберут способ с наклеиванием этикеток, считают в ЦРПТ. Ни один из этих способов не требует переоснащения производственных линий, настаивает представитель оператора маркировки. По его словам, по сравнению с переоснащением черт предложенные способы «дешевле с точки зрения инвестиций и проще с операционной точки зрения».

Перенос производства в Белоруссию не имеет экономического резона, заявил РБК замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, работа по внедрению системы маркировки товаров проводится на всей территории Евразийского экономического альянса, а если маркировка какого-либо товара вводится только в одном государстве союза, то, чтобы продавать товар на территории этого страны, предприятие «будет вынуждено маркировать выпускаемый товар».

Про неготовность отрасли к введению маркировки на совещании в Минсельхозе заявили и иные производители молочных продуктов. По оценке гендиректора петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, стоимость продукции вытянется на 10% только из-за увеличения в 2,5 раза расходов, связанных с изменением схемы логистики маркированных товаров.

Сложности потребовали у участников эксперимента и способы нанесения маркировки. Крупные предприятия смогут наносить маркировку только в типографии, а сейчас возможность наносить Data Matrix на упаковку подтвердила лишь одна, говорил Житмарев. Типографии, с которыми работает другой производитель — Тульский молочный комбинат, в декабре 2019 года отказали ему в поставке упаковки с отпечатанными кодами Data Matrix, а типография, которая предложила такую услугу, указала цену на 15% больше текущей.

У производителя Уфагормолзавод нанесение и считывание кода Data Matrix очутилось возможно только на трех из семи производственных линий. На основной линии, где выпускается 50% продукции, при считывании кода супружество составил 85%, отметил гендиректор завода Ильдар Файзуллин.

Председатель Союза сыроваров Олег Сирота предложил не впрыскивать требования маркировать продукты, которые продаются на ярмарках, рынках и фирменных торговых точках фермерских хозяйств.

Вопросы, прикасающиеся процента брака и проблем считывания кодов маркировки, возникали и при введении маркировки табачной продукции и лекарств, указывает замглавы Минпромторга Евтухов: они отрабатываются в процессе пуско-наладки оборудования и «сводятся к ничтожным величинам до запуска промышленного цикла». Технологию печати кодов Data Matrix на упаковке в типографии начали апробировать лишь в конце 2019 года, и, по словам чиновника, к моменту введения обязательной маркировки молочной продукции предполагается, что в типографиях можно будет наносить коды маркировки на все образа упаковок. Что касается вопроса роста себестоимости продукции, Евтухов подчеркнул, что этот показатель зависит от уровня технической оснащенности производства и метода нанесения кодов маркировки, а реальную оценку можно прочертить в процессе эксперимента.

Вопросы участников эксперимента, как утверждают в Минсельхозе, проработают как в самом министерстве, так и в Минпромторге, и в ЦРПТ. Ни в одной из областей, где маркировка уже стала обязательной, это не привело ни к закрытию или переносу производства добросовестными компаниями, ни к изменению операционных внутренних процессов их труды, уверяет представитель ЦРПТ.

Источник