Опубликовано: 25.12.2020

2020-Й – ГОД “ВИРУСНОЙ” КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ

Перед новогодними праздниками зачислено подводить итоги года уходящего. Об итогах, применительно к мировой упаковочной индустрии, и пойдёт здесь речь. Основным ключом анализа будет информация, опубликованная на отраслевом портале Unipack.Ru.

Несомненно, в истории человечества, не говоря уже об истории отдельных народов и краёв, были более страшные года. Но в то же время нельзя не согласиться, что год был трудным, даже очень трудным. Трудным для большинства обитателей Земли, практически для всех стран и их правительств, для экономики, как в мировом масштабе, так и отдельных государств, для большинства видов бизнеса. А каким тяжелым он был для здравоохранения! И, увы, эти трудности всё ещё сохраняются. Понятно, что 2020 г. был трудным и для мировой упаковочной индустрии во всех её составных частях.

2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ

Наглядные проявления трудностей для упаковочной индустрии

Самым наглядным проявлением сложностей в упаковочном вселенной является отмена крупнейших международных выставок.

В этом году не состоялись, всемирные экспофорумы упаковочной направленности: выставки interpack и drupa. Причём устроители утилитарны до последнего момента пытались их спасти. Эти выставки первоначально были перенесены: первая – на февраль-март, вторая – на апрель грядущего года. Но когда итальянская ассоциация производителей упаковочного оборудования UCIMA выступила в конце ноября против проведения interpack в показанные сроки, судьба выставки 2021 г. была, по сути предрешена, что и подтвердилось неделю спустя. Теперь она состоится в сроки обыкновенного трёхлетнего графика проведения – в 2023 г. А Олимпийские игры полиграфии – выставку drupa будем ожидать на стыке весны и лета 2024 г.

Упразднено и крупнейшее экспомероприятие на той стороне глобуса: выставка Pack Expo International в США, насчитывающая более чем 60-летнюю историю. В России не состоялась выставка RosUpack. И как выяснилось, в январе 2021 г. не будет интернациональной выставки upakovka.

В результате производители упаковочной техники, упаковочных материалов и оборудования для изготовления и оформления этих материалов лишились в этом году возможности «показать ликом» свой товар. Ну, а потребители всего этого не смогли присмотреться и прицениться. Понятно, что в результате вопросы решения приобретения чего-то новоиспеченного для пищевых и прочих упаковывающих продукцию предприятий были отложены.

Вторая (и более существенная) причина трудностей для мировой упаковочной индустрии, заключалась в том, что в условиях пандемии и впрыскиваемых в результате неё защитных мер у большинства населения планеты возникли финансовые трудности, снизилась покупательные возможности. Что, конечно, не могло не сказаться на позе предприятий, упаковывающих свою продукцию (да и много ли таких, кто не упаковывает?), а это бумерангом ударило по отраслям, связанным с производством упаковочных орудий и оружий.

Кроме того, не секрет, что крупные и авторитетные выставки посещают не только потенциальные покупатели, но и специалисты конкурентов участников. Да и сами экспоненты, чего греха таить, внимательно присматриваются к тому, что есть на соседних стендах. Поэтому такой обмен информацией, тоже один из «двигателей» развития упаковочных процессов, начинов пробуксовывать.

Кризис – время инноваций

Сложности на упаковочных рынках, как в мировом масштабе, так и различных стран, стали проявляться к половине года. Начали встречаться сообщения о падении спроса на упаковочную продукцию в разных странах. Например, в Германии.

Что интересно, утилитарны одновременно с этим сообщением портал Unipack.Ru привёл информацию, что Ассоциация американских производителей и поставщиков упаковочный и перерабатывающих машин и технологий PMMI представила стратегию этого года по выходу американских производителей на немецкий базар упаковочной техники, явно воспользовавшись упомянутыми выше трудностями.

На одной из выставок 2009 г. автор этого обзора сформулировал восхищение появлением на стендах множества новых образцов техники. На что получил ответ от представителя одной упаковочно-машиностроительной компании: «А когда разрабатывать новоиспеченное, как не в кризис?». Позже встретилась фраза: «Кризис – время новых возможностей». Обе сентенции отыщи проявления и в этом году. Пример применения второй – выше. А что касается первой…

То, что сейчас начнут деятельно появляться новые или, по крайней мере, модернизированные образцы упаковочного оборудования (впрочем, как упаковочных средств), сомневаться не приходится. Вероятно, что часть из единиц техники пойдёт по пути удешевления, а значит, и некоторого упрощения, с целью обеспечить возможность сбыта в условиях снижения покупательной способности потребителей. Но это не жутко. Да, это некоторый отход от «столбовой дороги» прогресса упаковочной техники. И о «стабильном спросе на новые технологии», о каком сообщалось в середине 2019 г., придётся временно забыть. Но, во-первых, это, будем надеяться, краткосрочное отступление, и ожидать, что оно перед штурмом. Во-вторых, при работе над удешевлением конструкции появляется возможность найти новое оригинальное решение, способное двинуть выпускаемую технику вперед.

Как производители распорядятся порой кризиса – покажет первая «полноценная» выставка после победы над вирусом. А пока что проявление тенденции создания новоиспеченного видно из сообщения о том, что компания «Нотис» предложила бюджетный вариант фасовочного автомата. Или из извещения Omag о начине поставок новой машины для осуществления мелкой фасовки соусов. Или из сообщения от Windmöller & Hölscher об подновлённой версии машины для глубокой печати. А также из того, что Jokey Group строит новый завод в Испании.

Противоречивые сведения о потреблении упаковки

Извещение о том, что больше половины жителей Британии купили бы воду в металлической банке поначалу вызвало у автора этих строк оторопь. Как можно отдать предпочтение упаковочной колу, тара которой заведомо будет многократно дороже содержимого? Пояснения, что это потому, что те же более половины жителей островов осведомлены о отличной перерабатываемости алюминиевой банки, а о возможности переработки ПЭТ знают далеко не все, достаточно убедительны. Но это не единственная причина. Думается, что сказалась и озабоченность здоровьем, вполне удобопонятная в условиях пандемии. Она подталкивает людей искать продукты в надёжной от попадания вирусов, с их точки зрения, таре и упаковке. Подлинно, продукты в металлической таре выглядят в глазах обывателей в этом плане солиднее, нежели продукты в других материалах.

Неким диссонансом по касательству к предыдущей новости звучит сообщение об ухудшении положения на немецком рынке алюминиевых туб и банок для аэрозолей. Но если вчитаться, там выговор идет лишь о колебаниях спроса, разумные объяснения которым приводятся.

Противоречит это и сообщению об увеличении спроса на поставку алюминиевой фольги для упаковывания.

Разумеется, скачки и «отскоки» спроса на упаковку и материалы для неё возможны всегда. Но в целом, судя по всему, потребность в упаковке, во всяком случае, для продуктов столы, в условиях пандемии увеличились. Обязана была увеличиться.

Правда, есть утверждение, что в уходящем году в мире ожидается сокращение базара упаковки (тары и материалов) примерно на 6%. Как можно понять, это сообщение строится на моделировании ситуации. И что интересно: тут же сказано, что видан всплеск потребления упаковки для пищевых продуктов. Нет ли тут противоречия? Ведь «одёжка для пищевки» составляет наибόльшую размер в общем объёме мирового рынка упаковки. А ещё ведь не могло не быть увеличения потребления упаковки для фармацевтики и медицинских и санитарных оружий: масок, шприцов и прочего. Думаю, что если и допустить снижение объёмов рынка упаковки в сумме (в чем сомневаюсь), то оно будет мизерным.

Ведь даже храбрая (а точнее, сумасбродная) попытка снизить потребление упаковки для продуктов питания за счёт «магазинов с нулевой упаковкой» в том облике, как некогда рассказывалось на портале, в условиях разгула коронавируса провалилась. Только самые отчаянные ковид-диссиденты рискнут делать там сейчас покупки.

Разумеется, есть потери в упаковке за счёт заметного падения рынка общественного питания, но они, пусть и в малой степени, снижены за счёт увеличения торговли «на вынос».

При этом неимоверно вытянулись интернет-торговля и доставка товаров на дом. А всё это требует упаковки, нередко конструктивно новой, а то и принципиально новой. Уже встречаются интересные новые варианты упаковок. Вот извещение о выпуске обновленного варианта поддонов из гофрированного картона. Нельзя не отметить решение по введению симпатичных наклеек на тару, приносящих совместно с грузом душевную теплоту. А вот ещё оригинальная тара «гармошкой» для вязких продуктов. Найдут ли новинки массовое применение – покажет пора.

Главное: в целом потребность в упаковке в уходящий год не могла не возрасти. При этом на первый план вышла её главная функция – защита продукции. Получается, что житье в условиях пандемии даёт мощный толчок развитию упаковки, как в количественном, так и качественном отношении. И для упаковочных технологий тоже, желая производители техники сейчас испытывают затруднения.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 2020-Й – ГОД "ВИРУСНОЙ" КРЫСЫ: КАК ОН ОТРАЗИЛСЯ НА УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ