Опубликовано: 23.10.2019

3D-принтеры для пищевой печати, нейросети и экологичная упаковка продуктов питания

Московский государственный университет пищевых производств представил на экспозиции в Минобрнауки России свои разработки в районы пищевых производств, безопасности продуктов питания и информационных технологий.

Один из ведущих вузов страны в области пищевых производств ведет обучение студентов по размашистому спектру направлений подготовки – от традиционных технологий изготовления продуктов питания до разработки способов получения smart-материалов для неопасного хранения продуктов.

3D-принтеры для пищевой печати, нейросети и экологичная упаковка продуктов питания

Директор Института пищевых систем и здоровье сберегающих производств МГУПП Алла Стрелюхина отметила, что кроме теоретических знаний, в процессе учебы студенты получают навыки утилитарные – проходят практику на ведущих пищевых предприятиях Москвы и области: «Мы обучаем технологиям, которые позволяют получать продовольствие самого высокого качества. За последние годы в университете произошли изменения по материально-техническому оснащению учебного процесса. У нас практически на всех кафедрах показались лаборатории, которые оборудованы современным новейшим оборудованием. Студенты могут отрабатывать все технологические процессы, контролировать процессы и править ими. Мы готовим специалистов высокого уровня, и спрос на них есть. В поисках высококвалифицированных специалистов к нам часто обращаются производственные пищевые предприятия Москвы и регионов».

Для обучения студентов в МГУПП создали первоначальный для пищевой индустрии виртуальный технологический симулятор. Еще одно направление деятельности вуза – разработка программного обеспечения для индустриальных предприятий. Студент МГУПП Эмиль Большаков основал стартап, и университет поддержал его проект. В 20 лет Эмиль Большаков уже разработал нейросеть, способную оценить позу человека в 3D с поддержкой одной web-камеры и компьютера и в реальном времени отобразить ее в двухмерном пространстве на экране.

Нейросетевые технологии могут иметь размашистое применение – от создания виртуальной реальности до оценки физической деятельности человека, в том числе во время проведения спортивных состязаний. «Например, мы убираем все возможные человеческие факторы и удешевляем деятельность спортивных экспертов», – отметил Эмиль Большаков.

Разработкой студентов уже заинтересовались несколько IT-компаний, спортивных организаций и специалисты по охране труда на индустриальных предприятиях.

3D-принтеры для пищевой печати, нейросети и экологичная упаковка продуктов питания

Одна из ключевых задач для современной пищевой промышленности – создание экологически безопасной упаковки для продуктов столы. На выставке представили разработки Центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», входящего в структуру МГУПП. Директор середины Ирина Кирш рассказала, что в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» Минобрнауки России был поддержан совместный проект ЦКП и индустриального партнера – ООО «Роспласт» – разработка технологий получения новоиспеченных полимерных композиционных материалов для создания smart-упаковок, обеспечивающих пролонгацию сроков хранения и безопасности пищевых продуктов. Участники проекта разработали материалы, хранящие свойства упаковочной пленки, но при этом способные ассимилироваться полностью в окружающей среде в короткое время.

Также на выставке бывальщины представлены 3D-принтеры, разработанные в технопарке МГУПП. Технология печати пластиком запатентована, модель 3D-принтера уже есть в продаже. Университет является одним из лидеров по разработке 3D-принтеров для пищевой прессы в России. В настоящее время дорабатывается 3D-принтер для печати натуральным шоколадом, шоколадной глазурью и кондитерским декор-гелем. До конца 2020 года планируется создание 3D-принтера с возможностью прессы несколькими кондитерскими компонентами одновременно. Преподаватель МГУПП Владислав Кобольтов отметил, что данная технология в перспективе приведет к изменению подхода к самому процессу изготовления и потребления еды. Основные направления в развитии мирового рынка пищевой 3D-печати – учет индивидуальных особенностей организма каждого человека, организация особого и спортивного питания, питания для космонавтов.

Источник