Российский базар полимерных пленок, несмотря на усилия ключевых игроков, никак не может перейти от количественного роста к качественному развитию.
В понедельник 6 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась традиционная интернациональная конференция компании «Креон» «Полимерные Пленки 2011». Мероприятие прошло при партнерской поддержке компании «Центрополимер». В приветственном слове генеральный директор «Креон» Санджар Тургунов отметил, что всеобщие настроения в отрасли оптимистичные, объемы инвестиций и потребления растут, однако победные реляции закрывают ряд серьезных проблем области, которые связаны, в первую очередь, с сырьевым обеспечением и структурой спроса на пленки.
С обзорным докладом состояния рынка полимерных пленок выступил заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «НТЛ Упаковка» Алексей Чубыкин. По его словам, последствия кризиса и обвала базара в 2009 году все еще чувствуются, хотя объем спроса восстановился. Однако в отрасли нет понимания, в каком направлении развиваться и где концентрировать инвестиционные ресурсы. Это сделалось особенно важно после колоссального сокращения объема потребления, которое повлекло за собой нехватку оборотных средств у игроков базара. В прошлом 2010 году особенно высокие темпы роста спроса наблюдались на рынках сравнительно новых для России БОПП и ПЭТ пленок. В то же пора рынок этих пленок контролируется всего тремя компаниями, и появление новых игроков здесь вряд ли в скором поре произойдет. Суммарный объем производства БОПП пленок в России оценивается в 120 тыс. тонн в год, к концу 2011 года планируется рост до 135 тыс. тонн. На базаре сильно присутствие турецких и китайских компаний, в перспективе возможно появление БОПП пленок туркменского производства. В индустрии высококачественных барьерных пленок в России пока не бывальщины реализованы какие-либо успешные проекты из-за узости рынка и сегментации спроса. В целом полипропиленовые пленки, хотя и остаются нишевым продуктом, исподволь вытесняются более дешевыми полиэтиленовыми. Общий прогноз роста рынка на 2011 год, по словам г-на Чубыкина, выглядит весьма оптимистично, поскольку сейчас в сложном позе остаются только печатные компании, которые наносят на пленки логотипы. Сейчас темпы роста замедлились, однако при подходящей ситуации к осени рынок снова начнет расти.

Более детально рынок полипропиленовых пленок рассмотрела руководитель департамента экспортных операций предприятия «Биаксплен» Наталья Малькова. Первая партия пленок была произведена заводом в 2005 году, в 2007 году компанией был приобретён завод по производству БОПП пленки «Гринн Пластик». По прогнозам г-жи Мальковой, к 2015 году объем потребления БОПП пленки на базаре РФ составит порядка 200 тыс. тонн. Мировое же потребление материала будет расти примерно на 7% ежегодно. От импортного сырья компания перебежала к закупкам отечественного, которое выпускают предприятия в Томске и Москве. Другим изменением последнего времени стало сокращение экспортных поставок, поскольку внутренний базар России является премиальным. Однако, по словам генерального директора конкурирующей компании «Исратэк» Михаила Шулякова, московское и томское полимерное сырье имеют худшие характеристики, чем продукция немало новых заводов — «Ставролена» и НКНХ, и именно с этим связано снижение продаж пленок «Биаксплена» за рубежом. Прогноз роста спроса к 2015 году по версии «Исратэка» немало сдержанный: объем рынка может составить только 160 тыс. т.
О состоянии российского рынка полимерной упаковки и его перспективах рассказал Александр Бойко, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков. Базар полимерной упаковки в России сегодня опережает бумагу и картон, и его объем оценивается в 5,5 млрд. долларов при ежегодных темпах роста 5-6%. По объему базара полимерной упаковки Россия занимает девятое место в мире. В то же время средняя рентабельность упаковочных производств крайне низенькая, всего 3-4%. По словам докладчика, ключевой проблемой рынка сейчас является то, что во многих его секторах нет признанного лидера, какой бы двигал их вперед и лоббировал интересы перед государством. Неясно, кто должен выдвигать таких лидеров – средний отраслевой бизнес или вертикально-интегрированные компании. Зато консолидируются потребители, и тут огромной является роль транснациональных компаний, таких как PepsiCo. Постепенно, как и в Европе, растет роль экологических стандартов, желая в России ситуация выглядит странно. Так, г-н Бойко назвал глупостью попытки запретить ПЭТ-тару для розлива пива и отметил, что в то же пора об ограничении использования термоусадочных ПВХ-пленок, которые в Европе запрещены, пока нет даже разговоров.

В докладе обозревателя журнала «Пластикс» Лили Гусевой бывальщины рассмотрены проблемы и перспективы использования биоразлагаемых полимерных материалов. Эта группа продуктов делится на материалы на основе природных полимеров, синтетических материалов (полилактиды), на композиционные материалы, материалы, синтезированные микробиологическим линией и модифицированные биразлагаемыми добавками. Для биологического разложения необходимы определенные температура и влажность, микроорганизмы, структура полимера и время. В связи с этим г-жа Гусева усомнилась в праве этих материалов называться биоразлагаемыми. По ее мнению, выпуск этих «модных» материалов выгоден только производителям пищевого сырья (крахмала, целлюлозы, молочной кислоты и др.), какие активно поддерживают соответствующие изменения законодательства в развитых странах.
Генеральный директор компании Macchi Russia Вячеслав Рябов рассказал о тенденциях развития технологий производства термоусадочных пленок и стрейч-худа. Значительнейшей тенденцией рынка этой продукции является смещение розничных продаж в крупные гипермаркеты: групповая упаковка становится все немало привычной, и к ней предъявляются новые требования. Все термоусадочные пленки условно можно разделить на более тонкую, но прочную «бюджетную» упаковку и «премиальную», на какую наносится этикетка и для которой важны оптические свойства. В верхнем слое пленок используется ЛПЭНП, в среднем – ПЭВП. При этом являются рецептуры с тонкими внешними слоями и утолщенным средним слоем более дешевого ПЭВП. Паллетную однослойную пленку исподволь вытесняет стрейч-худ, хотя оборудование для его выпуска довольно дорогое. Ключевой технологической проблемой является баланс эластичности и удержания. Этот проблема решается добавлением эластомеров в центральный слой пленок. Улучшение барьерных свойств упаковки достигается не только за счет изменения состава пленок, но и за счет развития технологий их склеивания. В докладе главу отдела спецхимии «Шеллстоун Кемикалс» Дмитрия Косова была представлена презентация клеев фирмы Bostik, официальным дистрибьютором какой является компания.

Других отраслей применения полимерных пленок, за исключением упаковки, сравнительно немного. Руководитель лаборатории РГУ Нефти и газа Виктор Протасов рассказал о перспективных технологиях защиты нефтяных труб с использованием особых композиционных материалов. Они состоят из двух защитных слоев нетканых материалов и среднего изоляционного слоя пленки. Различные варианты таких покрытий предполагают использование ПЭНП и полиэфиров, полипропилена и хлопка, стеклоткани. Это сравнительно недорогое и эффективное средство защиты труб от коррозии, особенно в местах сварных швов.
Проблемы сырьевого обеспечения отрасли взяли особое место в докладе генерального директора «КвадроКом» Александра Суматохина. По его словам, из торговой компании фирма во все большей степени становится производственной, однако пока занимается в основном «перемоткой» китайских стрейч-пленок. Вышло, что компания вступила в конфликт с отечественными игроками рынка из-за утраты последними крупных заказов. При этом российские компании не в состоянии предложить конкурентоспособный продукт из-за отсутствия в России стабильного производства линейного полиэтилена. Соответственнее сырье выпускает только НКНХ, но и его работа нестабильна.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru: