Опубликовано: 25.05.2021

«Абрау-Дюрсо планирует новый ресторанный проект

«Абрау-Дюрсо планирует новый ресторанный проект

«Абрау-Дюрсо» семейства бизнес-омбудсмена Бориса Титова планирует открыть сеть гастрономических баров в крупнейших городах РФ и выйти в ближайшее зарубежье. Предыдущая попытка «Абрау-Дюрсо» закрепиться на базаре не пережила пандемию.

ГК «Абрау-Дюрсо» ищет топ-менеджера, которому предстоит разработать стратегию и заниматься развитием сети гастрономических баров под брендом «1870 by Abrau-Durso» в крупных городах РФ и ближайшем зарубежье. Вакансия появилась в профиле группы на портале HeadHunter. В обязанности кандидата также входит поиск и аренда помещений, труд с проектировщиками, дизайнерами и подрядчиками, запуск объектов и вывод точек на окупаемость.

«Абрау-Дюрсо» принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, занимается производством вин под одноименной маркой и брендом «Винодельня Ведерниковъ». В собственности у группы 6,8 тыс. га земель, пригодных для виноградников. В 2020 году торговли «Абрау-Дюрсо» снизились на 5%, до 41,05 млн бутылок. Выручка была 8,72 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб.

Представитель «Абрау-Дюрсо» сообщает, что прототип «1870 by Abrau-Durso» — проект «1870 Wine & Food Bar» в Геленджике — один из семи ресторанных форматов группы на черноморском побережье Краснодарского кромки, который может быть тиражирован и в других регионах.

Под каждую территорию планируется находить оптимальное решение. Возможное число заведений под новым брендом, инвестиции и регионы в «Абрау-Дюрсо» оперативно не раскрыли.

«1870 by Abrau-Durso» — не первая попытка «Абрау-Дюрсо» выстроить сеть ресторанов. Предыдущий проект «Дюжина: устрицы & вино» группа развивала с Робертом Стабблбайном, основателем устричной фермы в Крыму и партнером ресторатора Аркадия Новикова. Первая точка отворилась в Москве в 2018 году, всего планировалось запустить 15 заведений. В «Абрау-Дюрсо» говорят, что московский ресторан «Дюжина: устрицы & вино» затворился весной 2020 года, в том числе из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19. Было решено не возобновлять проект.

Глава информационного центра WineRetail Александр Ставцев указывает, что рестораны до сих пор неохотно работают с российским вином, а «Абрау-Дюрсо» тяжело взойти в премиальные заведения со своей основной линейкой. При этом, продолжает он, HoReCa — важный канал для продвижения вина: попробовав дорогостоящую позицию в ресторане, гость будет лояльнее к бренду в целом, включая более доступные позиции с полки супермаркета.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков полагает, что сеть «Абрау-Дюрсо» будет ориентирована прежде итого на клиентов со средним доходом.

Для таких заведений подойдут помещения площадью от 150 кв. м, но в проходных локациях, желательно в центре, указывает он. Стоимость инвестиций в открытие господин Петраков оценивает от $1,5-2 тыс. на 1 кв. м всеобщей площади. Как отмечает господин Ставцев, на российском ресторанном рынке есть потребность в доступных заведениях с единой концепцией, ориентированных на вино. Если «Абрау-Дюрсо» выстроит достаточно крупную федеральную сеть винных баров, то сможет лучше зарабатывать на этом канале, чем продавая вино в сторонние рестораны, добавляет он.

Ключ