Опубликовано: 03.02.2021

Агропродмаш-2015: Мясопереработчики “дышат под водой”

В рамках 20-й интернациональной выставки «Агропродмаш-2015» 7 октября 2015 г. состоялось Второе всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Кризис. Кушать способ "дышать под водой"». В работе совещания участвовали приглашённые гости – Сергей Доронин, депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы по аграрным проблемам, Александр Мажурин, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Виктор Бирюков, президент ГК «Талина», председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, Александр Захаров, заместитель директора ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Совещание отворил Анатолий Морозов, председатель правления НП СамРО «Национальный союз мясопереработчиков», выступив с докладом «Кризис. Год минул. Кто и как выживает? Работа отрасли в условиях кризиса». Для отрасли 2014 г. был очень сложным, но и 2015 г. – не менее сложный. Основная проблема – это упадающий спрос на продукты переработки мяса, в частности колбасные изделия. По данным Росстата, за первое полугодие 2015 г. объём производства колбасных изделий в РФ снизился на 5,4% сравнительно прошлого года. По результатам опроса руководителей мясоперерабатывающих предприятий, снижение спроса гораздо значительнее – в среднем по России в льющемся году оно может составить 15%. При этом цены на сырьё растут: говядина +55%, свинина +50%, мясо птицы +26%.

В августе льющегося года снижение курса рубля негативно сказалось на положении отрасли, в частности зафиксирован рост цен на говядину и вспомогательные материалы. Пока, по словам Анатолия Морозова, компенсировать этот рост цен производителям не получается. По данным опроса, в этом году рост себестоимости продукции составляет 15%, а повысить цену на готовую продукцию в посредственном по отрасли удалось лишь на 5%. По оценкам Национального союза мясопереработчиков, марижинальность за два года снизилась ориентировочно на 8-10%. Для кой-каких предприятий это очень серьёзно, они оказываются на пороге рентабельности.

По потреблению мяса на душу населения наша страна в 2013 г. вновь достигла степени 1990 г. – 75 кг. В 2014 г. этот показатель составил 73 кг на душу населения, а в 2015 г., по прогнозам, он может снизиться до 65 кг. Падение потребления мяса народонаселением является главным фактором сдерживания цен на свинину.

Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой"

Среди основных тенденций, наметившихся в отрасли, Анатолий Морозов назвал: сокращение спускаемого ассортимента и наметившиеся шаги в сторону специализации отдельных производственных площадок; уход в сегмент продукции эконом-класса; резкое снижение использования мяса в производстве; замещение импортных продуктов из мяса отечественными.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой" Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой"

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Агропродмаш-2015: Мясопереработчики "дышат под водой"

Ключ