Опубликовано: 17.03.2020

AGVU требует большего чувства меры в стремлении ЕС к экономике замкнутого цикла

На сайте немецкого Общества упаковки и опоясывающей среды AGVU опубликовано заявление в связи с планами введения новых правовых норм обращения с упаковочными материалами и содействия экономике сомкнутого цикла, обнародованными 11 марта 2020 г. Европейской комиссией.

AGVU требует большего чувства меры в стремлении ЕС к экономике замкнутого цикла

После того, как запрет на одноразовые пластиковые столовые приборы и соломку для напитков уже был зачислен, Еврокомиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете целых упаковочных решений из пластика. AGVU однозначно выступает против этих планов: «Такие запрещения не имеют ничего общего с защитой климата. Вместо того чтобы демонизировать пластик, мы должны рассматривать продукты в цельном. Помимо упаковки, это также включает в себя производственные и транспортные пути», – подчёркивает Карл Доминик Клеппер (Carl Dominik Klepper), председатель AGVU. В частности, для фруктов и овощей оптимизированная упаковка улучшает баланс условных выбросов CO2 немало чем на треть, поскольку предотвращает их повреждение и быструю порчу.

AGVU приветствует тот факт, что Еврокомиссия хочет сократить остаточные отходы к 2030 г. наполовину. Для достижения этой мишени, все игроки должны работать вместе, чтобы рассматривать отходы как ценное сырьё и замкнуть циклы производства.

Запланированное укрепление базара вторичного сырья, то есть вторично переработанных материалов, также идёт в правильном направлении. Для достижения масштабных целей, какие Еврокомиссия поставила для циклической экономики, вторичное сырьё должно широко использоваться в производстве промышленной продукции. До сих пор использование этих материалов чересчур часто терпело неудачу из-за отсутствия стандартов качества. AGVU призывает законодателей как на федеральном уровне, так и на уровне ЕС, инициировать принятие решений в этой сфере.

Законодательные предложения и иные меры, объявленные в плане действий, будут опубликованы и осуществлены поэтапно в течение следующих двух лет.

Источник