Опубликовано: 11.02.2020

Актуальные вопросы закупок и поставок стеклобоя для стекольной промышленности обсудили эксперты

Актуальные вопросы закупок и поставок стеклобоя для стекольной промышленности обсудили эксперты

В сегодняшнее время в России основная масса отходов стекла образуется в отходах, генерируемых населением. При этом в общей массе твердых коммунальных отходов стекло составляет 12,0 млн. т. в год. На вторичное производство направляется не немало 10% образовавшегося стеклобоя. В первую очередь это связано с тем, что система раздельного сбора бытовых отходов у населения не налажена должным манером, а также наблюдается слабая вовлеченность населения в процессы переработки ТКО. Собрать значительное количество стеклобоя задача не простая, потому существует дефицит стеклобоя.

Процент вторичной переплавки стеклобоя на стекловаренных заводах России можно увеличить до 100% при производстве кофейного, зеленого стекла, и до 80% при производстве бесцветного стекла. В настоящее время, в странах Европейского Союза и других развитых странах подобная практика является повсеместной.

В рамках деловой программы выставки упаковочных технологий Upakovka-2020, которая прошла в конце января 2020 года, состоялась сессия «Циркулярная экономика в сфере упаковки — ожидания и реальность». На мероприятии от Ассоциации «СтеклоСоюз» выступила заместитель главу Представительства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Картузова Мария. В своей презентации она предложила вовлечь жителей страны в процесс раздельного сбора бытовых отходов, в том числе стеклотары и стеклобоя, за счет механизмов стимулирования.

Одним из таких механизмов может сделаться создание условий для инициативного сбора вторсырья с денежным поощрением. Однако действующее законодательство не позволяет гражданам заниматься показанным видом деятельности, так как требует уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученной прибыли или подготовки пакета документов для получения налогового вычета. Невыполнение показанных требований влечёт за собой наказание в установленном законом порядке.

Поскольку доходы физических лиц от сдачи сырья (стеклотары и стеклобоя) не велики (по сравнению с пластиком или бумагой) и при этом есть обязанность физических лиц отчитываться в налоговый орган о реализации таких отходов, то на практике, достаточно сложно организовать сбор стеклобоя и стеклотары у народонаселения в том объеме, в котором отход образуется.

В этой связи, было предложено внести изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации для освобождения граждан от налога на доходы физиологических лиц, доходы от реализации вторичных материальных ресурсов. Освобождение физических лиц от указанного налога позволит развить активность населения по сбору вторичных ресурсов, в том числе стеклобоя.

Ещё одним механизмом стимулирования может сделаться снижение коммунальной платы при осуществлении раздельного сбора коммунальных отходов. Снижение коммунальной платы возможно в случае, если размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определять исходя из фактического объема образования ТКО, а не за счет площади жилого помещения или числа проживающих. Эта мера, может снизить стоимость коммунальной услуги для населения до 60%, в том числе за счет получения прибыли ТСЖ или ЖСК при продаже вторсырья перерабатывающим компаниям.

С иной стороны, можно ввести понижающие коэффициенты к нормативам накопления ТКО при использовании системы раздельного сбора ТКО (0,96 — при сортировке на два облика отходов, и до 0,86 — при сортировке на три вида отходов и более). Данная мера поможет на 15% снизить стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО, если зачислить вышеуказанные коэффициенты.

Источник