Опубликовано: 17.05.2021

Американский фудтех-стартап Atomo создал «кофе без кофе» из шелухи семян подсолнечника и арбузных семечек

Американский фудтех-стартап Atomo создал «кофе без кофе» из шелухи семян подсолнечника и арбузных семечек

Компания планирует приступить продавать свой первый продукт в 2021 году.

Кофе от Atomo производят из переработанных ингредиентов — шелухи семян подсолнечника и семян кавуна, пишет Bloomberg.

Для приготовления кофе из переработанных ингредиентов выделяют молекулы, которые имитируют вкус и запах кофе. Полученную массу заваривают так же, как обыкновенную чашку кофе. Bloomberg отмечает, что в нём есть кофеин.

Стартап Atomo основали Энди Клайч (Andy Kleitsch) и Джаррет Стопфорт (Jarret Stopforth). В нём нутрициологи и химики трудятся над продуктом, который, как надеется стартап, станет «преемником мяса без мяса, яиц без яиц и молока без молока».

На создание «кофе без кофе» Atomo потратила немало двух лет, и в 2021 году компания начнёт продавать в банках колд брю — кофе, который «заваривают» с помощью холодной воды, а затем несколько часов настаивают. В грядущем стартап планирует расширить ассортимент.

«Нам нравится думать о себе как о Tesla на рынке кофе», — заявил Стопфорт, какой 20 лет проработал в сфере пищевой науки и разработок. Его партнёр Клайч — предприниматель и бывший менеджер по продукту в Amazon.

По этим Crunchbase, стартап привлек около $11,6 млн с 2019 года. Среди инвесторов Horizons Ventures, который инвестировал в производителя растительного мяса Impossible Foods, и S2G Ventures — этот фонд вкладывался в Beyond Meat.

Ключ