Опубликовано: 13.09.2021

Анализ рынка шоколадных батончиков в России

По этим «Анализа рынка шоколадных батончиков в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2019 гг их производство в краю выросло на 39 тыс т: с 106 до 145 тыс т. Рост выпуска поддерживал интерес к российской продукции со стороны других стран: за 2016-2019 гг вывоз возрос на 41 тыс т. В 2016-2019 гг колебания внутрироссийских продаж шоколадных батончиков были незначительными, что связано со смещением спроса в сторонку шоколадных кондитерских изделий, содержащих больший процент какао в своем составе. Цена батончиков в пересчете на килограмм близится к цене шоколада, который при этом воспринимается россиянами как более «полезная» сладость.

Снижение производства шоколадных батончиков наблюдалась лишь в 2020 г (-14,8% относительно предыдущего года) и было обусловлено сжатием внутреннего спроса, а также сокращением экспортных поставок продукции. Таким манером, в 2020 г в стране было выпущено 124 тыс т шоколадных батончиков, что на 16,5% превысило уровень 2016 г.

Анализ рынка шоколадных батончиков в России

Конкуренция на рынке шоколадных кондитерских изделий росла. Производители в условиях стагнации доходов покупателей изменили подход к позиционированию продукции. Для оптимизации расходов и поддержания уровня торговель были предприняты следующие меры:

  • Изменение веса и упаковки товара: несколько батончиков в одной пачке вместо штучной упаковки, батончики мини-форматов на развес и в пакетах, традиционные шоколадные плитки меньшим весом в облике батончиков и другое;
  • Новые подходы к позиционированию: шоколадные батончики предлагают приобрести не как товар для потребления вне дома, для перекуса, а как сласти «к чаю»;
  • Разработка новых форм и вкусов шоколадных батончиков, в том числе с экзотическими начинками;
  • Поиск новых решений для производства батончиков с учетом нынешних предпочтений покупателей продукции с низким содержанием сахара, а также на растительной основе. Например, в феврале 2021 г представители компании Nestle известили о планах по выпуску веганского кондитерского батончика KitKat V, при производстве которого вместо молока будет использоваться рисовая смешение.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России Анализ рынка шоколадных батончиков в России

Источник