Опубликовано: 18.01.2021

Андрей Бартенев стал автором дизайна этикетки лимитированной коллекции игристых вин «Абрау-Дюрсо»

Андрей Бартенев стал автором дизайна этикетки лимитированной коллекции игристых вин «Абрау-Дюрсо»

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпустил шестую лимитированную собрание игристых вин. Автором дизайна этикетки стал известный российский художник Андрей Бартенев — талантливый провокатор и любитель созидательных экспериментов, чье имя широко известно далеко за пределами страны. Коллаж с футуристичными образами, отсылающими к неизведанным планетам далекого космоса, украсил магнумы премиального вынесенного игристого вина «Империал» Vintage Brut.

Уже шесть лет Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпускает лимитированные коллекции в коллаборации с популярными российскими художниками разных жанров и направлений, объединяя традиции и мастерство виноделия с подлинным искусством. Так, в 2015 году автором первого дизайна сделался народный художник России Борис Мессерер. Не менее яркая коллекция 2016 года была создана в соавторстве с популярным художником и иллюстратором Павлом Пепперштейном. В 2017-м амбассадор русского дизайна на международной арене Евгения Миро рассказала о натуре времени в оформлении коллекции «Миг — Вечность», в 2018 году автором этикетки стал и один из основоположников соц-арта Эрик Булатов, а в 2019 году лимитированную серию украсила миниатюра Натальи Нестеровой «Миги счастья».

В этом году этикетку для лимитированной коллекции разработал Андрей Бартенев — художник синтеза, он соединяет в своем творчестве изобразительное искусство, арена, танец, музыку. Его заслуженно считают одним из самых неординарных перформансистов, который исследует мир через контрасты цветов и объемов, фактур и поверхностей, сквозь активную игру с материалами и формами. Разобраться в сложной вселенной художника не всегда просто. Вслед за русскими футуристами Андрей Бартенев создает в своих трудах абсурдные, причудливые и провокативные фантасмагории. Кажущаяся сумбурность и красочность работ у Бартенева сочетаются с четко выстроенной внутренней динамикой: за хаосом карнавала вечно стоит продуманный спектакль.

Характерная для творчества Андрея Бартенева спонтанность и многозначность нашла отражение в дизайне этикетки, созданной для новоиспеченной коллекции игристых вин «Абрау-Дюрсо». В привычной для художника коллажной технике соединился безмятежный пейзаж бескрайних виноградников Абрау-Дюрсо и неизведанная вселенная с планетами и звездами ослепительных цветов и причудливых фактур.

«Для меня большая честь и привилегия сделать юбилейный коллаж-офорт этикетки для Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Мочь истории винного дома уверенно перестроила спонтанность моей творческой харизмы в спокойное русло повествования и карнавального символизма. Герои моих сновидений уютно приземлились в виноградные ландшафты, точно решили снять пробу с каждого первосорта, точно надумали открыть скрытую энергию Абрау-Дюрсо, вызывающую долгожданное чувство нескончаемого праздника жизни!» — делится впечатлениями о процессе создания эскиза Андрей Бартенев.

Андрей Бартенев — член Альянса художников России и Союза художников Москвы. Работы автора представлены в экспозициях авторитетных галерей в России и по всему вселенной, а также в частных коллекциях. Так, с творчеством художника можно познакомиться на выставке Фонда Виллема де Кунинга, в Нидерландской Королевской библиотеке Копенгагена, в собрания американского сценографа, драматурга и режиссера Роберта Уилсона. Эффектные перформансы Бартенева проходили в таких знаменитых местах, как Музей Виктории и Альберта (Великобритания), Третьяковская галерка, Пушкинский музей, Московский музей современного искусства и другие.

Этикетка Андрея Бартенева для Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» украшает коллекционное игристое вино «Империал» Vintage Brut, созданное из отборного винограда категории Grand Cru. «Империал» Vintage Brut изготавливают классическим методом необыкновенно из кюве, виноградного сока первого отжима, и выдерживают в горных тоннелях Абрау-Дюрсо не менее четырех лет. Коллекция выйдет узким подарочным тиражом в 1000 бутылок в объеме магнум (1,5 литра).

Источник