Опубликовано: 11.03.2020

Арбитраж Карелии рассказал о судьбе соцобъектов Кондопожского ЦБК

Показались подробности спора об экспертизе социальной значимости имущества

Арбитраж Карелии рассказал о судьбе соцобъектов Кондопожского ЦБК

Среди социальных объектов в составе имущества ОАО «Кондопога» в Кондопожском зоне Карелии, который сегодня находится в стадии банкротства, в том числе, здание и помещение подразделения «Поликлиника», а также теплоэлектростанция (ТЭС) и участок очистки хозфекальных стоков.

Об этом говорится в дефиниции Арбитражного суда РК от 2 марта 2020 года, который отказал одному из крупнейших кредиторов банкрота (ООО «Северная геологическая экспедиция» – СГЭ) в признании недействительными решений комитета заимодавцев, вынесенных еще в сентябре 2018 года.

СГЭ также просила Арбитраж назначить экспертизу по определению социальной значимости объектов собственности комбината, но это ходатайство было отклонено. Напомним, на заседании при утверждении порядка замещения активов ОАО «Кондопога» согласовывался и состав собственности, куда вошли социально значимые объекты. Как полагали юристы, экспертиза теоретически могла закончиться тем, что соцобъекты, лишившись статуса, при торговле потеряли бы и профиль.

Как следует из текста определения, речь, в том числе, идет о теплоэлектростанции, участках очистки хозфекальных стоков, а также дому и помещении, которое относится к подразделению «Поликлиника».

Так, Арбитраж принял во внимание ответ Минздрава РК, в котором сообщалось, что ОАО «Кондопога» оказывает медицинские услуги «как частная медицинская организация и не входит в государственную и муниципальную систему здравоохранения».

«Кроме того, Министерство здравоохранения <…> обращает внимание на то, что в случае исключения ОАО «Кондопога» из реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере непременного медицинского страхования <…> вред системе здравоохранения г. Кондопога не будет причинен», – говорится в определении.

Кроме того, по банкротному законодательству, при торговле социально значимых объектов участники публичных торгов должны заключить с органами МСУ определенное соглашение. Тот же закон гласит: в этом случае соцобъекты «подлежат передаче в муниципальную собственность», что и было сделано в безвозмездном порядке.

Что касается ТЭС, то в январе прошлого года администрация Кондопожского зоны сообщила суду, что «полагает недопустимым и неразумным принятие опасных и технологически сложных производственных объектов» на свой баланс. Суд же уточнил, что станция является долей комбината, а его передача АО, созданному на базе банкрота, не повлияла на качество теплоснабжения города.

В определении Арбитража упоминается и письмо Минстроя РК, в каком говорится, что при замещении активов «не происходит изменение процесса теплоснабжения города, отопительный сезон проходит в штатном режиме».

Наконец, сам закон не устанавливает критерии, по каким суд может определить «социальную значимость» того или иного объекта. Потому Арбитраж также критически оценил соответствующее заточение специалиста.

В итоге ходатайство кредитора об экспертизе по определению социальной значимости объектов имущества ЦБК было оставлено без удовлетворения. Арибтраж отказал и в признании недействительными решений комитета заимодавцев. «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться

Следующая статья

Теги:

  • Цбк
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ