Опубликовано: 23.03.2021

«Балтика» и АПП выступили против изменения существующей нормы в техрегламенте по рецептуре пива

«Балтика» и АПП выступили против изменения существующей нормы в техрегламенте по рецептуре пива

Сделалось известно, что Минфин РФ предлагает изменить требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на более суровые.

Ведомство хочет разрешить заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности спиртной продукции» (вступит в силу в следующем году). Это следует из проекта изменений в документ.

Сейчас в России разрешено заменять семенем только 20% солода, однако в 2022 году вступит в силу технический регламент, который разрешит заменять половину солода.

Ирина Федорова, старший директор по труду с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», прокомментировала: «На наш взгляд, текущая редакция техрегламента в целой мере отражает международную практику развития пивоварения. В большинстве стран мира отсутствует законодательно закрепленное требование о содержании солода в пиве. В тех краях, где такое требование существует, в среднем соотношение солода и несоложеных материалов составляет 50-60%.

Действующий в России федеральный закон №171 позволяет при производстве пива заменять семенем и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по этой причине многие признанные международные пивные бренды в России наименованы пивными напитками.

Техрегламент ЕАЭС это скорректировал, установив соотношение 50% солода и 50% несоложеных материалов для производства пива. Проект изменений в техрегламент в доли повышения доли солода в пиве до 80% — это шаг назад. Мы надеемся, что в ходе публичных обсуждений и дискуссии на уровне стран ЕАЭС соотношение 50 на 50 в техрегламенте не изменится».

Также свою позицию по этому проблеме озвучила Ассоциация производителей пива.

В Ассоциации напомнили, что в настоящий момент в редакции ТР ЕАЭС 047/2018 Технического регламента Евразийского экономического альянса «О безопасности алкогольной продукции» установлено, что пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не немало 5 процентов массы солода, зерна и зернопродуктов.

Такое положение позволяет расширить ассортимент производимых сортов пива с использованием несоложеного сырья.

Любые ненастоящие ограничения в рецептуре приведут к существенному сокращению вариативности представленных сейчас на российском рынке пивоваренных брендов, а также окажут негативное экономическое воздействие на российских производителей.

Изменения утвержденной нормы — это попытка недобросовестной конкуренции со стороны ряда участников рынка, поддерживающих изменение. Тех, кто по каким-то винам не может позволить себе производить более широкий ассортимент пива и конкурировать с другими производителями, считают в Ассоциации.

Ключ