Опубликовано: 20.11.2020

Белгородские ученые предложили добавлять в мармелад экстракт пустырника

Белгородские ученые предложили добавлять в мармелад экстракт пустырника

По их суждению, таким образом биологическая ценность любимого многими лакомства повысится, превратив его в функциональный продукт питания. Для того, чтобы органолептические и физико-химические показатели мармелада при этом оставались без изменений для потребителя, ученые предлагают маскировать пустырник, помещая его в нанокапсулы.

Изыскания наноструктурированных биологически активных соединений были проведены на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» совместно с Лабораторией синтеза микро- и наноструктур из Курского «Регионального отворённого социального института».

Рекомендуем: продаю 2 комнатную квартиру

Как сообщается на сайте НИУ «БелГУ», по данным клинических исследований трава пустырника и изготавливаемые из неё препараты за счёт наличия в её составе комплекса биологически активных веществ обладают гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, а также рядом ценных свойств — противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными. С учетом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и аромата, их можно использовать в функциональных продуктах питания для маскировки даже очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов.

«Учитывая химический состав нанокапсул вытяжки пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили, с целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ, использовать капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов столы с экстрактом пустырника», — пояснила заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова.

Благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм, учёные НИУ «БелГУ» предлагают производителям впрыскивать его в состав мармелада в количестве 0, 025%.

Источник