Опубликовано: 24.12.2021

Бизнес предлагает перевести реформу РОП из фискальной плоскости в экологическую

Бизнес предлагает перевести реформу РОП из фискальной плоскости в экологическую

Немало 30 бизнес-ассоциаций — от производителей масла и молока до производителей электроники — обратились к вице-премьерам В. Абрамченко и Д. Григоренко с предложением довести реформу РОП до логического крышки. РОП (расширенная ответственность производителя) — это экологическая ответственность производителей и импортеров за утилизацию отходов от использования товаров и упаковки.

По суждению бизнеса, законопроект, запускающий реформу РОП, фактически переводит экологическую ответственность в фискальную плоскость: ставятся запретительные условия самостоятельной переработки отходов, в итоге уплата экосбора в бюджет становится один-единственным реалистичным способом реализации РОП. Так, например, бизнесу предлагается перерабатывать не менее 100% упаковки, выпускаемой на рынок. Такого показателя не удалось добиться ни в одной стране мира, а в России уровень переработки ТКО не превышает 5%.

В письме бизнес-ассоциаций в Правительство изложены 12 пунктов принципиальных противоречий к проекту закона о РОП. Главное разногласие — многократный рост экологического сбора — квазиналога, который может вырасти в 56 раз. Подобный резкий рост неизбежно приведет к росту себестоимости продуктов питания вплоть до 25%, о чем ранее предупреждали в РСПП.

Не немного важный вопрос — использование средств экосбора. Сейчас отсутствуют как целевые показатели по использованию экосбора, так и механизм контроля за расходованием оружий. Это создает угрозу, что деньги будут потрачены неэффективно. Так, как следует из материалов совместного заседания Комитетов Госдумы по экологии и информационной политике, немало 1 млрд рублей было потрачено на три практически идентичные государственные информационные системы в сфере обращения с отходами.

Авторы обращения предлагают в качестве медиатора для доработки законопроекта Аналитический середина при Правительстве РФ — как высокопрофессиональную площадку с большим опытом и пониманием экономического регулирования. Ранее рабочие группы по реформе РОП уже создавались при Минприроды и даже профильном вице-премьере Абрамченко.

«Внесение проблемного законопроекта в Госдуму отсрочено, однако разногласия, обозначенные в письме, не сняты. Диалог бизнеса и власти по теме экологической ответственности в 2021 г. был достаточно формальным. Надеемся, что Правительство услышит нас и в России покажется настоящая система экологической ответственности бизнеса, которая будет стимулировать заботу компаний об экологии, а не просто использоваться как инструмент повышения бюджетных доходов», — отметила Л. Меланевская, исполнительный директор «Индустрия за экологию (РусПЭК)».

Источник