Опубликовано: 11.05.2021

ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха

ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха

Сеть пекарен передает производителям косметики кофейный жмых для использования его в качестве ингредиента натуральной косметики. Первая партия произведенных косметических оружий на основе кофейного жмыха была распродана за три часа.

В состав кофейных продуктов Levrana, таких как скрабы для тела и для лики, мыло ручной работы входит кофейное зерно. Ранее косметическая компания использовала арабику из центральной Африки. На производстве его мололи до разнодисперсного состояния, и кофейное семя отлично справлялось с задачей скрабирования и мягкого отшелушивания ороговевших частиц.

Совместное с ЦЕХ85 решение, использовать не новое зерно, а кофейный жмых, позволило дать «вторую житье» кофе, превратив его во вторичный материальный ресурс. При этом, все качественные характеристики конечного продукта сохранены.

Предварительно жмых проходит несколько этапов сушки и перемалывания, и после уже попадает в составы обновленных продуктов. Это и есть вторая жизнь ингредиента, тот самый reuse или повторное использование.

Пилотным продуктом коллаборации сделался «кофейный бокс», состоящий из средств, в составе которых использовался кофейный жмых, а также продукция сети пекарен.

«Партия, какая составила несколько сотен экземпляров была распродана менее, чем за три часа, что говорит о феноменальном интересе к eco-friendly товарам. Технологический отдел Левраны в течение нескольких месяцев адаптировал рецептуры под новоиспеченный компонент, чтобы продукция не потеряла в потребительских свойствах. Чтобы жмых можно было использовать в косметических средствах, необходимо соблюсти масса нюансов: подобрать правильный и точно выверенный режим сушки, пропорции ингредиентов в формулах, пересмотреть производственные этапы и многое иное. В итоге мы получили продукты, которые максимально отвечают требованиям концепции устойчивого развития и, при этом, не разочаруют ни новых покупателей, ни преданных обожателей натуральной косметики», — комментирует бренд-менеджер Левраны Екатерина Ключикова.

«Экологическая трансформация бизнеса, это тот тренд, который в сегодняшнее время выходит на первый план не только в сегменте ритейла. Наши шаги всегда направлены в сторону концепции устойчивого развития, оптимального использования ресурсов и экологичных технологий, сохранения стабильности социальных и цивилизованных систем. Безусловно, и раньше мы реализовывали экологические решения и проекты, такие как, например, сбор сложноперерабатываемого пластика, но передача кофейного жмыха — это первоначальный постоянный экопроект. Известно, что именно пищевой (так называемый влажный мусор) значительно уменьшает возможность извлечение ценных фракций из всеобщего объема отходов. Каждая пекарня производит около трёх кг кофейного жмыха ежедневно, из расчета 88 пекарен, в год получается порядочная цифра. Мы надеемся, что на вторичную переработку мы сможем передавать большую часть объема кофейного жмыха», — комментирует коммерческий директор ЦЕХ85 Марина Яковлева.

Ключ