Опубликовано: 17.06.2021

Цели и угрозы реализации потенциала РОП

Выступая с докладом «Обстоятельства реализации потенциала РОП. Цели и угрозы» в ходе дискуссионной сессии «Расширенная ответственность производителя (РОП) и государственное регулирование области обращения с отходами: что год текущий нам готовит?», состоявшейся 16 июня в рамках деловой программы ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack-2021, какая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня 2021 г., Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор», детально остановилась на различии в понимании и подходах к обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и отходами от использования товаров (ОИТ). Эти понятия близкие, но различные. Они содержатся в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По словам Татьяны Нагорской, упрощённо главное отличие этих понятий в том, что ТКО воображают собой смесь разных отходов, а ОИТ – это отходы, образующиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств. Региональные операторы занимаются ТКО, а ОИТ может заниматься кто угодно. Накопление ТКО вероятно лишь на контейнерных площадках, а ОИТ – где угодно. Для ряда ОИТ введён запрет на захоронение и сброс к ТКО. По каталогу отходов они относятся к различным блокам и классам опасности.

Цели и угрозы реализации потенциала РОП

При этом раздельное накопление отходов может осуществляться на контейнерной площадке только с письменного позволения регионального оператора.

По мнению Татьяны Нагорской, проблема заключается в том, что региональные операторы не умеют, не хотят и не дают другим вводить раздельное накопление отходов. Тем более что раздельный сбор не является обязательным на территории РФ. Если раздельный сбор будет осуществляться в целую силу, вывоз будет бесплатным. А операторам выгоднее, когда отходов много. Государство сейчас начинает внедрять двухпоточную схему сбора отходов, а заготовители трудятся с многопоточной схемой раздельного сбора. Татьяна Нагорская отметила, что региональные операторы должны обслуживать смешанные ТКО и внедрять сбор пищевых отходов. Она находит необходимой коллективную ответственность производителей, которые способна брать на себя ответственность в реализации РОП. Ассоциации решают сами, как им организовать труд, сами финансируют систему.

По словам Татьяны Нагорской, наиболее успешно и динамично развивается раздельный сбор отходов в Санкт-Петербурге, потому что там нет регионального оператора. Немало 30 частных заготовительных компаний обслуживают придомовые контейнеры на условиях рыночной конкуренции.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП Цели и угрозы реализации потенциала РОП

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Цели и угрозы реализации потенциала РОП

Ключ