Опубликовано: 20.02.2021

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

ВОЗВАРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ

В материале, опубликованном в преддверии Дня заступника Отечества в 2019 г., автор этих заметок посетовал, что ему не удалось найти привилегию (так тогда в России назывался охранный документ, аналог патента) на изобретённую подполковником А. Ф. Турчановичем походную кухню. Но вот документ отыскался. Спасибо за то неизвестному автору последней редакции статьи в Википедии. И мне стало интересно его проанализировать, используя свой опыт конструктора пищевого оборудования, патентоведа и офицера резерва службы тыла Советской Армии.

Главное: кухня конструкции Антона Фёдоровича Турчановича (1854 – 1943) была, и изобретатель получил на неё охранный документ. Заявку на признание его детища изобретением Антон Фёдорович подал 26 февраля 1904 г. и получил 29 сентября 1908 г. Преимущество № 14332 с названием «Походная кухня».

Из описания к Привилегии сразу же стало понятно, что большинство красочных рассказов об этой кухне, очутилось домыслами, часть из которых я, увы, повторил, правда, отметив свои сомнения.

Начнём с конца

По той лишь причине, что в конце описания изобретения, прилагающегося к патентному документу, традиционно располагается та доля, которая излагает суть инновации, закреплённой правом исключительного пользования. Тогда эта часть носила название «объект привилегии», позже стала именоваться: «предмет изобретения», «формула изобретения», «патентная формула». Но это вторично, основное – тогдашнее изложение сути изобретения оказалось абсолютно аналогичным современной «формуле». Те же ограничительная и отличительная доли, отделённые словами: «отличающаяся тем…». В отличительной части перечислено то, на что предоставлено исключительное право владельцу патентного документа (использовать, торговать, передавать, разрешать кому-то использовать). За использование без разрешения владельца может последовать наказание.

Приводим «предмет изобретения» целиком, переведя его в современную орфографию и по-современному выделив разделительную фразу курсивом:

«Походная кухня с двумя котлами а и а1, котелком для вязки сала с и духовым шкафом п, отличающаяся тем, что в ней для нагревания обоих котлов служит пролет б, за которым под котлом а1 расположена перегородка, направляющая продовольствие горения в дымовую трубу т через пролёт г, а для нагревания одного котла а, при закрытом пролете б, имеется особый, открываемый в этом случае пролёт в в ту же дымовую трубку т».

Элементарный разбор показывает, что подполковнику Турчановичу принадлежали права на созданную им систему движения горячих газов для нагрева котлов для приготовления еды, позволяющую нагревать сразу два или один котел.

А теперь к началу, то есть к конструкции

Рассмотрим конструкцию кухни Турчановича по тому описанию, что он дал при оформлении заявки.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

При этом надо учесть, что фигуры (рисунки) в описании не являются пролетариями чертежами, а лишь поясняют конструкцию.

Основным элементом конструкции являются 2 цилиндра из котлового железа (поз. Ц и Ц1, фиг. 2), соединённые боковыми стенками (д, фиг. 1) и всеобщим днищем. По верху цилиндров установлены кольцевые обечайки, чтобы на них опирались вставляемые в цилиндры котлы (поз. а и а 1). На обращённых товарищ к другу сторонах цилиндров Ц и Ц1 имелись отверстия (поз. в). Сверху и с боков эти отверстия прикрывали, образуя коридор, по которому продукты горения имели возможность протекать ко второму меньшему цилиндру и «омывать» оба котла. Выше общего нижнего днища располагалось сложное по составу и конструкции ещё одно днище. Вначале этого днища (на фигурах слева) была введена решётка Л, которая отделяла топку (поз. К, фиг. 1) от поддувала (поз. Н, фиг. 2). Далее это днище состояло из листа (видимо, жаропрочной, вероятно, котловой) стали, выполненного в виде чаши (поз. М). Это позволяло топливу в момент загрузки и горения сосредотачиваться под большим котлом, а не рассыпаться по всему пространству под котлами. Дальше это днище образует нижнюю часть упомянутого коридора и проходит по цилиндру Ц под малым котлом а1 (поз. о, фиг. 2 и 4), образуя духовой шкаф (поз. п, фиг. 2 и 4). Полости треугольного сечения, образованные поверхностями цилиндров и боковыми стенками д, использовались. Одна (поз. т, фиг 1) – в качестве дымохода (к ней присоединялась труба), вторая – для помещения соответственного сечения котелка с, использующегося для вытапливания сала или оставления пищи для тех воинов, которые не смогли поесть вовремя. В некоторых пунктах кухни для теплоизоляции Антон Фёдорович предлагал применять асбестовый картон и асбестовую обмазку. Имеющиеся конфигурация каналов выхода продуктов горения и засовы и и и1, которые можно было открывать и закрывать, позволяли нагревать сразу оба котла или только один, тот, который расположен над вязкой. Что, согласно формуле, А. Ф. Турчанович и посчитал существом своего изобретения.

Специальные котлы для кухни изготавливать не требовалось, можно было ввести уже имеющиеся стандартные армейские котлы, возможно, чуть доработав их крышки. Поскольку численность подразделений в Русской армии того поре различалась, и котлы были разной ёмкости, кухню предлагалось изготавливать в трёх модификациях: малую среднюю и большую. В кухне посредственного размера устанавливались котлы ёмкостью 12 вёдер (147,5 л) и 7 вёдер (86 л), что позволяло по тогдашним нормам питания приготовить еду на 150-160 человек.

Кухня не имела своего «шасси». При движении её можно было перемещать, введя на телегу обоза, прикрепив к её дну с помощью болтов, для чего предусматривались лапы с отверстиями (поз. х). Пустую кухню можно было и выносить вчетвером (вес кухни среднего размера 10-11 пудов – 164-180 кг), для чего в имеющиеся на боках крюки вставлялись жерди.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

Универсальность

А. Ф. Турчанович предложил конструкцию универсальной кухни, какую можно было использовать при движении войск, установив на телегу, или в вагоне воинского эшелона, при стоянке войск, в том числе, на фронте.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

Её можно ввести и на открытой местности, и в палатке, и в помещении: жилом и нежилом (лишь бы в дверь прошла), решив проблему выхода дыма.

Кухню можно использовать и «в штатских целях»: для организации питания рабочих вне населённых пунктов, например, при дорожном строительстве, или для приготовления пищи при массовых мероприятиях: так, на ярмарках.

Достоинства предложенной кухни

В данной конструкции, несомненно, есть преимущества и технические решения, которые, можно произнести, опередили время и стали применяться много позже. Так, духовой шкаф на серийно выпускавшемся в нашей стране мобильном оружье приготовления пищи был впервые установлен на кухне КП-3-37, «увидевшей свет» в 1937 г. Но их было выпущено немножко, а в последующих моделях духовки не было. Вновь она «возникла» лишь в 1965 г. Съёмные котлы, казалось бы, очевидное решение: так котлы легче мыть, а все нутру кухни очищать от нагара и сажи. Но съёмные котлы на серийной походной кухне появились тоже в 1965 г. и на том же изделии КП-125.

А вот предложение Турчановича использовать при нужды один из котлов в качестве кипятильника, неоднозначно. Для превращения котла в ёмкость для кипячения воды и выдачи кипятка предлагалось в его низу мастерить резьбовое отверстие, куда вворачивать кран. При обратном процессе «переналадки» кран должен быть вывинтят, а отверстие заглушено резьбовой пробкой. Дальнейший опыт «кухнестроения» показал, что кипятильник лучше делать самостоятельной долей в составе походной кухни или как отдельное изделие.

Насколько можно судить, кухня конструкции Турчановича не сложнее в изготовлении тех кухонь, что бывальщины «на вооружении» Русской армии того периода. Возможно, она была бы дешевле в изготовлении, если бы при изготовлении применялась электросварка. Но этот технологический процесс соединения металла тогда был в зачаточном состоянии. И при изготовлении всех тогдашних походных кухонь использовалась клепка.

Из недостатков кухни Турчановича сразу видится лишь одинешенек. Здесь нет ящика для кухонной утвари. Его приходится перемещать отдельно от основной конструкции, что в условиях похода, а тем более боев, чревато утратой половников, ножей и прочего.

Почему же она «не пошла»?

Сейчас об этом можно лишь догадываться. Один экземпляр кухни был изготовлен. Он был в распоряжении 12 стрелкового полка, расквартированного тогда в Жмеринке. Подполковник Турчанович был заместителем (как говорят некоторые «исследователи», по домовитой части; точнее, военным языком: по тылу; что, скорее всего, правда) командира этого полка. Видимо, усилиями умельцев этого полка с привлечением каких-то здешних мастерских и был создан образец кухни.

Нашлись фотографии этого экземпляра кухни, из которых видно, что её конструкция в целом сходится с описанием к Привилегии. Кстати, на двух снимках видна фигура изобретателя.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

В 1910 г. был создан, а в 1911 г. испытан, и тоже в один-единственном экземпляре, воинский вагон-кухня. Он был приписан к Юго-Западной железной дороге, видимо, где-то там и изготавливался. Но в качестве очага в нём явно использована не кухня Турчановича. А ведь Жмеринка была одним из основных узлов этой железной дороги. Так что, об изобретении подполковника 12-го полка в ЮЗЖД должны были знать.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

Возможные причины

Их можно предположить несколько.

Рутина интендантов Генерального штаба. Рассмотрев предложение подполковника в виде чертежей, они узрели какие-то недостатки, послужившие непринятию её «на вооружение». Но ведь один-единственный экземпляр был в наличии. Была возможность съездить в командировку в Жмеринку и увидеть кухню «живьём».

Увидели её «живьём», отметили недостачи в эксплуатации и отказали во введении в войска. Тоже не очень «тянет». По одному экземпляру судить трудно. Неужели что эти недостатки вопиющи. Стоило бы изготовить несколько образцов и направить в войска, размещённые в разных условиях (равнина, горы, леса, пустыни). Тогда было бы четче, как ведёт себя кухня, если не в боевых, то в разных климатических условиях.

Недостатком единственного экземпляра могло быть признано то, что Турчанович посчитал совершенством, отсутствие собственного «шасси» кухни. В передвижении войск, особенно в боевых условиях, вечно не хватает транспортных оружий для перемещения тылового имущества, а тут, кроме лошади, под кухню надо занять, по крайней мере, одну телегу из обоза. Так этот недостача легко устраним, надо всего лишь снабдить её колесами.

Лоббирование интересов конкурентами. Как нам кажется, это самая реальная вина. В то время в войсках использовались кухни нескольких конструкций. Основной была походная кухня системы Бруна, введённая высочайшим повелением от 30 января 1901 г. За это пора тогдашний хозяин компании «Крыштов Брун и Сын», серийно выпускавший кухни и владевший крупным по тем временам машиностроительным заводом в Варшаве и несколькими предприятиями в различных городах России, Станислав Генрих Брун, вне сомнений, завёл связи в ведомстве Военного министерства, отвечавшего за снабжение армий тыловым оборудованием. Он мог их подключить для устранения конкуренции.

Недостаток «коммерческой жилки» у Турчановича. Пусть Военное ведомство отвергло предложенную конструкцию, но кухня могла использоваться и в гражданских целях, об этом сообщал сам изобретатель в описании к Привилегии. Но он не сумел заинтересовать ни одно машиностроительное предприятие России к выпуску своего «детища». Вполне вероятно, что и не мог заинтересовать. Трудно сказать, каковы тогда могли быть уставные взаимоотношения военнослужащих с гражданскими организациями. Возможно, подполковник Турчанинов попросту не имел права обратиться напрямую к фабрикантам.

***

В общем, кроме последнего вопроса, о кухне подполковника Русской армии Турчановича сделалось ясно все. После предыдущей публикации, в сети, кажется, стало меньше захватывающих сказок о ней и об украинце, накормившем все армии вселенной. Будем надеяться, что беспочвенные вымыслы об этой кухне, пока ещё распространённые в интернете, исчезнут.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ КУХНЯ ТУРЧАНОВИЧА

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ