Опубликовано: 30.12.2020

Что столичные рестораны предлагают привезти москвичам к новогоднему столу

Что столичные рестораны предлагают привезти москвичам к новогоднему столу

Воли Москвы уже давно объявили, что городские рестораны в новогоднюю ночь работать не будут. «Именно поэтому никакого ажиотажа кругом бронирования столиков, как раньше, нет, — рассказал «РГ» глава рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Однако сейчас вовсю трудится доставка. Сейчас уже не обязательно арендовать ресторан. Снял лофт-пространство, заказал, что нужно — и тебе накроют».

Все рестораны Москвы 31 декабря должны будут затвориться ровно в 23.00. Правило останется в силе, пока в мегаполисе не будет отменен режим повышенной готовности в связи с пандемией. Это заявка касается и концертных площадок. Власти Москвы будут продолжать проверки заведений, на несколько «подпольных» баров уже составлены административные протоколы, но в цельном участники рынка работают в строгом соответствии с правилами. И стараются переориентировать многие процессы в соответствии с духом ковидного поре.

Понимая это, рестораторы новогоднее меню ориентируют на быструю доставку. Если хотите воспользоваться такой услугой, говорит Игорь Бухаров, кушать два варианта. Можно, например, обратиться в кейтеринговую компанию, когда тебе не только привезут еду куда угодно, но еще и обслужат по ресторанному степени. А если бюджет не такой большой, то достаточно просто заказать доставку еды. Курьерские компании тоже готовы к спросу. Так, по информации «Яндекс.Еды», 31 декабря большинство ресторанов-партнеров будут готовить для доставки до 21.00. Однако часть заведений планирует свертеть работу кухонь в этот день к 15.00. «Ничего удивительного, — продолжает глава ФРИО Игорь Бухаров. — Сейчас у наших коллег-рестораторов довольно узкий горизонт планирования работы. Мало ли, вдруг введут новые ограничения? Поэтому многие стараются не покупать продовольствие в больших объемах. Ведь если не будет спроса, наши запасы попросту испортятся».

Впрочем, уже сейчас отмечается определенная тенденция: москвичи не желают проводить последние дни года в погоне за вкусностями в магазинах. Например, сервис «Шефмаркет» создал целую линейку самых утончённых блюд к новогоднему столу. Фишка в том, что повара уже сами составили рецепты и строго по ним рассчитали количество того или иного продукта. Заказы по предпочтениям тут собирали до 29 декабря — иначе бы пришлось аврально трудиться. А так доставку уже собранных в коробку ингредиентов можно заказать хоть ныне, хоть завтра в любом временном интервале. Что же предложили шефы? Конечно же, акцент на рыбу, потому что символ следующего года Бык, и как-то неучтиво потчевать гостей говядиной. Среди самых топовых блюд — осетр по-царски с ароматным беби-картофелем и запеченный лосось с розовым перцем. Найдется пункт на столах клиентов и птице. Как всегда, популярна индейка под ароматными травами с лимоном. Утку в этот год модно фаршировать яблоками и мандаринами и отправлять в духовку с помидорами черри, каперсами, оливками и картошкой. Практика демонстрирует, что готовить самому с уже собранными и взвешенными ингредиентами довольно интересно и не так хлопотно.

Источник