Опубликовано: 19.10.2021

Цифровое будущее агропромышленного комплекса

Нынешний российский агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост внутреннего производства, однако дальнейшему повышению производительности на сельскохозяйственных предприятиях препятствует довольно низкий уровень автоматизации и применения цифровых решений.

Международные агропромышленные предприятия применяют цифровые решения практически по всей цепочке создания продукта, по всем управленческим процессам. В России этот процесс подвигается не такими быстрыми темпами. По данным экспертов, из ста крупнейших отечественных агрохолдингов “цифровой фундамент” есть лишь у 30% предприятий. Тем не менее, агрохолдинги начинают активнее инвестировать в цифровизацию производств, в построение базы для дальнейшей трансформации.

Цифровое будущее агропромышленного комплекса

Какое цифровое грядущей ожидает агропромышленную отрасль, какие основные тренды и барьеры для внедрения технологий существуют сегодня – эти и многие иные вопросы обсудили эксперты агропромышленного комплекса и ИТ-компании КРОК на Конгрессе по цифровизации АПК, который состоялся 6 октября в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2021».

Спикерами конгресса выступили: директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян, директор по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК в АПК Александр Эдер, директор по цифровой трансформации строительно-инжиниринговой компании «Русконтрактор» Александр Пивовар, директор по ИТ ООО «Агро Менеджмент» Семен Лебедев, директор по инновациям компании PepsiCo Александра Сухарева, доктор технических наук, директор по отраслевым курсам АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев, и другие эксперты отрасли.

Тренды отрасли АПК

Ежегодно увеличивается численность народонаселения и, соответственно, растет потребление продуктов. В то же время остается критичным влияние конкурентной среды на ценообразование, и этот тренд будет присутствовать в области еще значительное количество времени. В связи с этим, роль ИТ-технологий в развитии бизнеса и повышении конкурентоспособности агропромышленных предприятий увеличивается.

Эксперты сошлись во сужденье, что именно сейчас наступило благоприятное время для ускорения внедрения цифровых технологий, в том числе «умных» роботизированных систем, вящих данных, интернета вещей, блокчейна, и кросс-платформенных решений в АПК. Однако, без внедрения базовых ИТ-систем: MES, WМS, ТОиР, ERP — у предприятий не будет возможности дальнейшего цифрового развития.

Цифровая экосистема агрохолдинга на базе перронов

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании КРОК, уже сегодня меняется рыночная структура пищевой промышленности, появляются положительные игроки в сегменте платформ и маркетплейсов – Яндекс.Лавка, СберМаркет, Озон и др. В этой связи построение собственных цифровых перронов и создание на их основе цифровых экосистем – важнейшая задача для всей отрасли, требующая серьезного технологического базиса.

В качестве основной проблемы, на какую указали спикеры, выступает наличие на предприятиях большого количества информационных систем, их разобщенность, несовместимость и противоречивость поступающей из них информации.

Задача по консолидации достоверных этих решается внедрением на предприятии цифровой корпоративной платформы, которая аккумулирует сведения из разных информационных систем и является целой точкой доступа к объективной и корректной информации. Цифровая корпоративная платформа может включать в себя неограниченное количество надстраиваемых модулей, основывая архитектуру цифрового предприятия любого уровня сложности.

Таким образом, на базе единой цифровой платформы создаются экосистемы, вводящие цифровые решения и сервисы, которые без дополнительных затрат позволят автоматизировать многие процессы, оптимизировать время, ресурсы и вывести бизнес на новоиспеченный уровень.

Как пример, эксперты отмечают появление экосистем потребителей, которые состоят из «умных» устройств («неглупый» холодильник, смарт-часы, и пр.), и могут фиксировать потребность человека в каком-либо продукте. На базе полученных данных и индивидуальных предпочтений конкретного пользователя будет формироваться дальнейшее взаимодействие потребителей с производителями – самодействующее создание заказов и предоставление сервисных услуг, например, курьерской доставки.

Технологии интернета вещей (IoT) и Big Data, на основе каких создаются цифровые платформы и, в дальнейшем, экосистемы, выступают драйверами для возникновения нового рыночного сегмента, нацеленного на индивидуальный подход к клиентам и сближение потребителей и производителей продукции.

Развитие новоиспеченного сегмента рынка B2I

Еще один тренд, на который эксперты КРОК сделали акцент в исследовании, это развитие нового сегмента базара B2i (Business to individual), который базируется на основе больших данных и интернета вещей и нацелен на персонализированный подход к потребителям.

Пока это курс представлено сервисами по составлению программ диетического питания, однако эксперты предвидят скорое появление игроков, предлагающих индивидуальный сбор продуктовых корзинок. Как пример, торговая сеть «Азбука вкуса» и Genotek заявили о сотрудничестве, в рамках которого будут подбирать продовольствие питания для конкретного клиента на основе собранных данных о генетических предрасположенностях покупателей.

Роботы в сельском хозяйстве и пищевой индустрии

Роботизация процессов, аппаратная и программная — ключевой тренд отрасли. Уклон на сокращение ручного труда, освобождение людей от рутинных задач, сокращение промахов и оптимизация деятельности предприятия – основные задачи технологии. Один из таких роботов ARIPIX, разработанный в России для повышения эффективности труды склада, представил КРОК на своем стенде на выставке.

Слушателей конгресса интересовали потенциальные риски, возникающие в связи с поломками подобной робототехники. В свою очередность, директор по цифровой трансформации строительно-инжиниринговой компании «Русконтрактор» Александр Пивовар отметил преимущества работы роботов на строях и привел пример: «Внеплановая остановка конвейера ведет к тому, что производство может встать полностью до трех дней. Поломка робота обыкновенно не ведет к таким серьезным последствиям. Если сломается один робот из тридцати, то остальные продолжат работу и производительность системы в цельном упадет на 3%. В случае, если это не высотное хранение, и вдруг по какой-то причине остановятся все роботы, то и тогда работу можно продолжить в ручном порядке».

Барьеры бесшовной цифровизации АПК

Единичные крупные сельскохозяйственные товаропроизводители России обладают достаточными ресурсами для цифровой модернизации своих производств, для использования цифровых продуктов, технологий и перронов. Участники конгресса сошлись во мнении, что для дальнейшей цифровизации производств и развития рынка требуется значительная государственная поддержка и игроки базара рассчитывают на помощь государства и дальнейшую реализацию программы «Цифровое сельское хозяйство», согласно которой часть инвестиций в цифровизацию АПК должна увеличиться с текущих 3% до 20-25% в 2024г.

Также на круглом столе «Меры поддержки цифровых проектов в пищевой индустрии», организованном в рамках конгресса, эксперты представили обзор рынка инвестиционных проектов АПК и стартапов – от агроскоринга и прогнозирования урожайности до самоуправляемых тракторов. Обсудили успешные кейсы крупных компаний: целиком роботизированный завод Черкизово, внедрение видеоаналитики на основе искусственного интеллекта в Дамате, цифровизацию учета расхода кормов и всех процессов, связанных с движением табуны, в Агрокомплексе Ткачева, и др.

Помимо перечисленных трендов, спикеры конгресса обсудили вопросы цифровизации транспортной логистики и ее роли в вывозе продуктов питания. Как отметили участники, в условиях роста экспортных потоков все большую роль играет модернизация системы логистики и создание интеллектуальных логистических систем в компаниях производителей и перевозчиков.

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян упомянул важность экологически незапятнанного производства и следования принципам ESG при организации экспорта продукции.

Семен Лебедев раскрыл кейс о внедрении MES-системы для крупнейшего оранжерейного комплекса «Пермский». Также директор по ИТ-компании «Агро Менеджмент» отметил проблему нехватки квалифицированных кадров, особенно в отдаленных от середины регионах. Его слова подтверждают опросы Deloitte — нехватка квалифицированных кадров входит в тройку основных проблем АПК России заключительные три года.

«Агропромышленный комплекс – отрасль с огромным потенциалом. Мы уверены, что грамотное внедрение цифровых решений способно поддержать предприятиям выйти на совершенно новый уровень производительности. И мы рады возможности поделиться опытом и экспертизой, накопленной КРОК за годы труды в отрасли, а также привлечь для этой цели заслуженных экспертов отрасли. Прошедший конгресс привлек внимание участников базара, обозначил текущие тренды и перспективы технологического развития агропромышленного комплекса», — сообщил Александр Эдер, директор по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК в агропромышленном комплексе.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса Цифровое будущее агропромышленного комплекса

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Цифровое будущее агропромышленного комплекса

Источник