Опубликовано: 18.02.2021

Цифровую революцию в периодике возглавил “Девиз” с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29

Типографский комплекс «Девиз» и компания «ЯМ Интернешнл» объявляют об успешном вводе в эксплуатацию KOMORI Impremia IS29, первой в России индустриальной цифровой струйной УФ печатной машины формата B2.

Эта установка совершила революцию в российской печати периодики. То, о чём так долго говорили полиграфисты, свершилось — струйная цифровая машина формата B2 пришагала в Россию. И это не принтер для печати по гофрокартону или малотиражное устройство для фотопечати. Это полноценная промышленная цифровая машина, основанная на офсетных разработках KOMORI. В её основе верная конструкция и проверенные годами решения, которые обеспечивают необходимую для типографской работы производительность и качество.

Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29

Уникальность Impremia IS29, введённой в «Девизе» состоит в том, что она объединяет в себе цифровую УФ-печать на широком спектре материалов, включая уже запечатанные офсетным способом, и одинешенек из самых больших форматов среди ЦПМ на российском полиграфическом рынке. В сочетании с производительностью и двусторонней печатью с переменными данными это подаёт возможность оперативно производить самую разнообразную рекламную продукцию.

Новые маркетинговые форматы и онлайн-сервисы, предлагаемые «Девизом», с запуском цифрового производства на базе Impremia IS29 подают производственным и торговым компаниям и организациям — заказчикам полиграфии возможность использования самых современных маркетинговых технологий и методик. Также «Девиз» зовёт к сотрудничеству типографии, рекламные и коммуникационные агентства и открыт к реализации самых смелых идей в сфере персонализированной печати.

Установке и запуску печатной машины предшествовала детальная проработка проекта, какой включает в себя уникальные технологические наработки ТК «Девиз» и «ЯМ Интернешнл». Эти ноу-хау в настоящий момент уже доступны клиентам «Девиза» и партнёрским типографиям Северо-Запада.

Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29

Своими впечатлениями от машины и проекта в цельном поделился Олег Киселёв, генеральный директор ООО «Типографский комплекс «Девиз».

Олег Игоревич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от первой и один-единственной в России машины KOMORI Impremia IS29, введённой в эксплуатацию в «Девизе».

Главное чувство, которое я сейчас чувствую, пожалуй, гордость, что у нас есть такая машина. Как техника она производит футуристическое впечатление и лично у меня вызывает ассоциации с покорителями космоса. Помните, как в младенчестве, в фильме «Москва-Кассиопея» корабль ЗАРЯ (Звездолёт Аннигиляционный Релятивистский Ядерный) вызывал восторг и ощущение изумительного будущего? Вот и глядя на Impremia IS29 в работе, я чувствую, что будущее уже здесь, она вселяет уверенность, что слухи об упадке печати сильно преувеличены.

Вероятно, сам рынок ещё не совсем готов, и мы, как Прометей нёс людям огонь, понесём в рынок новую технологию. Безусловно, эта работа не только коммерческая, но и просветительская, и наши партнёры «ЯМ Интернешнл» сформулировали готовность вести её вместе с нами, так что инсталляция и пусконаладка закончены, но самая важная часть работы ещё впереди. Официальную презентацию машины мы запланировали на 12 апреля, дата символическая — 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос, мы ощущаем, что для нас эта машина открывает новые космические перспективы.

Как прошла инсталляция и тесты? Насколько вы довольны выработанным решением и работой команды KOMORI и «ЯМ Интренешнл»?

Инсталляция и пусконаладка делалась мочами иностранных специалистов, и ковидные ограничения усложнили их приезд в разы. Титанические усилия команды «ЯМ Интернешнл», беспрецедентные меры по соблюдению санитарной безопасности всех участников позволили не сорвать сроки. Это подлинно была командная работа, мы все объединились в борьбе с внешними обстоятельствами, и на этом фоне ни коммуникационных проблем, ни серьёзных технических проблем мы не повстречали.

Полина Дружинина, руководитель цифрового проекта ООО «Типографский комплекс «Девиз» дополнила ответ генерального директора отзывом о качестве прессы, возможностях новой машины и перспективных направлениях развития: «Мы уже сделали несколько коммерческих заказов и довольно много тестов. Подлинно, машина превосходит по качеству оттиска листовую печать, она печатает по препринту и может быть настроена на максимально близкую к листовому оттиску цветопередачу. Мы поспели на сегодня протестировать большинство доступных дизайнерских бумаг и материалов: софтач, тиснёные, металлики, пластики — со всеми этими материалами машина трудится корректно. Печатает по большинству невпитывающих материалов — каждый новый рабочий день, каждый новый тест расширяет горизонты применения. Особенно симпатично, что инсталляция вызвала живой интерес: мы только в узком кругу объявили о старте коммерческой печати, но за неделю уже больше 300 обращений за расчётами.

У нас кушать несколько направлений, на которые мы сейчас ориентированы, — на любом из них машина будет экономически востребована и успешна. Первое, очевидное — небольшие коммерческие тиражи, в том числе периодические издания для узкого круга читателей. Второе — традиционная печать по требованию, в том числе книжная. Третье курс, очень малоразвитое в России, но уже зарекомендовавшее и раскрученное на Западе — печать персонализированная и кастомизированная. Вы знаете, например, что персонализированное предложение на бумаге подаёт на 23% больший отклик, чем такое же предложение, но полученное электронным способом?

Это направление потребует больше всего усилий на продвижение, но мы веруем, что за ним будущее. Ну и, конечно, мы готовы работать как субподрядчики с нашими коллегами-полиграфистами. Возможности Impremia IS29 могут быть востребованы и печатниками из упаковки, и теми, кто традиционно трудится на рынке офсета. Постепенно все эти направления мы осветим на наших ресурсах, за время подготовки к инсталляции мы нашли немало интересных кейсов и материалов, какими будем делиться с рынком».

Монтаж оборудования, его пусконаладка и запуск осуществлялись в несколько этапов совместно сотрудниками сервисной службы «ЯМ Интернешнл» и интернациональной командой инженеров KOMORI из Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов. Поставка и запуск оборудования осуществлялись в условиях, какие многие европейские компании и страны признавали форс-мажором.

Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29

Елена Фадина, генеральный директор «ЯМ Интернешнл (Северо-Запад)» так прокомментировала запуск: «Труды по монтажу и пусконаладке проходили в период, когда были закрыты границы и получить разрешения на въезд в РФ было практически невозможно. Степень «красной зоны» в Петербурге существенно превышал уровень Москвы и других регионов страны, и специалисты, какие приезжали к нам, рисковали своим здоровьем (а европейских представителей KOMORI вообще можно назвать героями, ведь ни одна страховая компания не соглашалась их страховать). Было тяжело, но мы вместе с сотрудниками европейского подразделения KOMORI полностью выполнили условия договора, осуществив поставку и запуск оборудования в эксплуатацию вовремя и с рослым качеством, тем самым подтвердив еще раз надёжность компании «ЯМ Интернешнл», как поставщика и сервисного партнёра. Дальнейшее гарантийное и сервисное сервис машины будет осуществлять Санкт-Петербургский филиал «ЯМ Интернешнл», для чего штат компании был усилен.

Сейчас, когда машина уже введена, работает и обещания стали реальностью, я вижу, что сотрудники типографии поверили в нее. Все долго и с любопытством рассматривали первые оттиски, пытались отведать их «на вкус и запах», увидеть различия и схожесть с офсетом. Для них стало реальностью, что самое современное оборудование, первое в России, уже трудится в их типографии, в «Девизе». Я надеюсь, что Impremia IS29 – это только начало реализации проекта перевооружения производства, и «Девиз» уверенно вступил в это Начин!

Искренне поздравляю типографию Девиз, всех ее сотрудников, и надеюсь на долгое совместное сотрудничество!»

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29 Цифровую революцию в периодике возглавил "Девиз" с цифровой печатной машиной KOMORI Impremia IS29

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник