Опубликовано: 09.03.2021

Циркулярные модели: польза для экологии и экономики

В рамках деловой программы выставки Wasma компания CHEP совместно с экспертами обсудили перспективы развития циркулярных моделей в России. Повторное использование (Reuse), как одно из направлений экономики сомкнутого цикла, способно значительно повысить эффективность бизнеса.

Компания CHEP, предоставляющая решения в сфере пулинга оборотной тары, совместно с компаниями, развивающими экологически ответственные модели ведения бизнеса, – IKEA, Danone, Coca-Cola, Schneider Electric, «Леруа Мерлен», «Кухня на зоне», приняли участие в дискуссии, посвященной экономике замкнутого цикла. Эксперты обсудили способы повышения эффективности бизнеса за счет вторичного использования товаров и упаковки, а также вовлечения вторичного сырья в оборот.

Циркулярные модели: польза для экологии и экономики

По мнению участников дискуссии, циркулярные модели перспективны не лишь с точки зрения экологии, но и с позиции экономической эффективности. Несмотря на то, что внедрение циркулярных моделей связано с перестройкой многих бизнес-процессов, их дальнейшее развитие имеет вящие перспективы. В первую очередь распространение экономики замкнутого цикла ведет к экономии природных ресурсов и сокращению затрат.

Обсуждение затронуло упаковку как основной ключ генерации отходов. Андрей Писарцов, генеральный директор CHEP в России, рассказал о пулинге паллет – модели неоднократного повторного использования тары. Пулинг, с одной стороны, повышает эффективность цепей поставок за счет того, что пулер берет управление тарой на себя. В итоге у компаниипользователя высвобождаются дополнительные административные и финансовые ресурсы. С другой стороны, модель значительно снижает воздействие бизнеса на опоясывающую среду по сравнению с использованием обычных «одноразовых» деревянных поддонов. По оценке РАЭК и ТИАР-Центра, стопроцентный переход цепи поставок на сервисы пулинга в России позволяет предупредить образование 486 тыс. тонн отходов и снизить выбросы СО2 на 185 тыс. тонн.

А.Писарцов подчеркнул, что развитие циркулярных моделей невозможно без соблюдения принципа Reuse – вторичного использования товаров и упаковки. «Текущее российское законодательство в сфере экологии ориентировано в первую очередь на развитие переработки отходов (принцип Recycle). Совместно с тем важно сосредоточить усилия на сокращении их образования через повторное использование товаров и упаковки (принцип Reuse), – заявил А. Писарцов. – Лишь благодаря повторному использованию можно радикально снизить отходообразование в России».

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики Циркулярные модели: польза для экологии и экономики

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ