Опубликовано: 01.03.2021

Cупруги из Приморья делают одноразовую посуду из дерева

Cупруги из Приморья делают одноразовую посуду из дерева

В 2017 году Алексей и Елена Бутузовы из Партизанска отправились в деловую поездку на юг Китая и на одинешенек день заехали в Гонконг.

«Гуляя по городу я захотела пирожное и кофе. Тут же, на улице, муж купил мне тирамису в керамической тарелке. К нему дали разовую деревянную ложечку, в какую мы просто влюбились и даже привезли ее домой. Сейчас я понимаю, что ложка была самая обычная, мы теперь делаем лучше, но тогда она нас весьма впечатлила», — рассказывает Елена.

Вернувшись в Россию, Алексей стал обращать внимание на палочки для мороженного и другие одноразовые деревянные объекты. «У мужа образование в сфере лесопереработки, он много работал в этой отрасли, и я видела, как ему это интересно. Купить в России станки для изготовления посуды мы не смогли, но отыщи производителя в Китае. После уговоров оборудование нам продали, но никакого технического сопровождения не предоставили, и Алексей сам во всем разбирался. В итоге получилась уникальная технология полного цикла — от бревна до готовых кухонных принадлежностей», — говорит Елена.

Алексей помечает, что ему очень захотелось создавать то, что будет полезно людям, но не навредит природе. Одним из первых клиентов молодого предприятия сделалась сеть пекарен в Санкт-Петербурге, сотрудничество с которой продолжается до сих пор. «Конечно, нам хотелось видеть пользу от нашей работы здесь, в Приморье. Мы с дочерью мастерили «букеты» из ложек, вилок и размешивателей для напитков, обвязывали их бечевкой и ходили по заведениям — просили администраторов передать нашу продукцию руководству. Тогда отозвался только фермерский ресторан «Огонек». Они были единственными, кто в нас поверил и стал с нами работать», — отмечает Елена.

Затем Бутузовы сделались продавать одноразовую посуду через торговый дом в Москве. Оптовые покупатели из центральной части России заказывают продукцию там, а если мастерят заказ напрямую, то доставка логистическими компаниями занимает до трех недель. «Никаких проблем не возникает — мы отгружаем посуду контейнерами и небольшими партиями. Сейчас нашей продукцией пользуются в Хабаровском кромке, в Сахалинской области, в Новосибирске, Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге», — говорит Алексей.

Семейное предприятие Бутузовых растет. Производством посуды уже занимаются несколько десятков человек, и штат планируют еще повысить. В ближайших планах — создание дополнительной линии, которая повысит производство тарелок в три раза, тогда и понадобятся дополнительные пролетарии руки. «Алексей сам разработал станок, который нам нужен, — он долго изучал, чертил. Оборудование снова заказывали на китайской фабрике, а там уже произнесли: «Спасибо, русский друг, теперь мы будем такие станки делать». Нам приятно, что разработки будут полезны», — сообщает Елена.

Коронавирус, считает Елена, повлиял на отношение потребителей к экологии: во время самоизоляции многие задумались о вреде пластика, его недолговечности. «Первые три года было невообразимо трудно предлагать деревянную посуду. Многие люди просто не понимали, зачем им это, если можно купить привычный пластик. В 2020 году случился своего рода перелом», — помечает она.

Появился и новый запрос от клиентов — сети общественного питания и доставки еды стали просить наборы приборов в индивидуальной упаковке. На предприятии направляют и это производство, в качестве основного материала решено использовать бумагу.

«Мы сознательно отказываемся от производства глубоких тарелок и стаканчиков, потому что их невозможно сделать непротекающими без клея и химических растворов. А на своем производстве мы используем только экологичные материалы — березу и воду. Наша посуда после использования не спрашивает сложной утилизации, она быстро разлагается и хорошо горит», — говорит Елена. Важным для предпринимателей является и то, что они не только хватают у природы, но и возвращают ей — высаживают новые деревья в Партизанском районе.

Посуду от «Ложки плюс» с 2017 года используют для сервировки на Восточном эконмическом форуме во Владивостоке, благодаря чему она сделалась известна во многих странах. По словам Бутузовых, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время визита в Приморье пробовал гречневую кашу из деревянной тарелки.

Ключ