Опубликовано: 25.10.2019

Danone отказалась от эксперимента по маркировке молочных продуктов

Danone отказалась от эксперимента по маркировке молочных продуктов

Французская группа Danone, крупнейший переработчик молока в России, отказалась от участия в пилотном проекте по маркировке молочных продуктов, о проведении какого договорилась в прошлом году. Об этом рассказал РБК гендиректор российского офиса Danone Чарли Каппетти.

Именно Danone выступила на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме с инициативой прочертить пилотный проект по маркировке молочных продуктов. Тогда компания подписала соглашение о сотрудничестве с оператором системы маркировки — Серединой развития перспективных технологий (ЦРПТ). Стороны сообщали, что в рамках пилота Danone протестирует маркировку на нескольких производственных площадках, чтобы проследить движение продуктов «от завода до прилавка».

Во пора пилотного проекта компании могут подготовиться к введению маркировки в комфортном режиме, говорит замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. По его словам, ЦРПТ еще в прошедшем году провел с Danone технические исследования и дал рекомендации, какой способ интеграции маркировки будет оптимальным и наименее затратным. По его словам, «любая компания самостоятельно выбирает, как подготовиться к выполнению требований законодательства».

Маркировка тогда была интересна производителям как альтернатива иной контрольной системе. Молочные компании не хотели, чтобы разработанная Россельхознадзором система «Меркурий», которая отслеживает путь продуктов «от поля до прилавка» с поддержкой электронных ветеринарных сертификатов, распространилась на готовые молочные продукты. Danone и PepsiCo предупреждали, что из-за необходимости оформлять ветсертификаты себестоимость молочных продуктов может вытянуться.

Danone хотела участвовать в пилотном проекте по маркировке, чтобы понять затраты на ее введение, поясняет теперь Каппетти. Но одним из условий было исключение готовой молочной продукции из перечня продуктов, подлежащих электронной ветеринарной сертификации. Правительство вначале пошло навстречу производителям молока: в июне 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что готовая молочная продукция будет выведена из-под поступки «Меркурия». Но уже в феврале правительство решило все-таки не делать для молочных продуктов исключение.

С 1 июля 2019 года «Меркурий» отслеживает поступление влажного молока на заводы переработчиков. А с 1 ноября 2019 года система будет контролировать путь готовых молочных продуктов (молоко и сливки в потребительской упаковке, йогурт, кефир, творог и иные готовые молочные продукты) до потребителя.

Но параллельно правительство не отказалось от идеи ввести для молочных продуктов маркировку. С 15 июля в области стартовал эксперимент по маркировке, который продлится до 29 февраля 2020 года.

При этом в сентябре, еще до завершения эксперимента и его итогов, госкомиссия по противодействию контрафакту одобрила включение молочных продуктов в утвержденный правительством перечень маркируемых товаров. Распоряжение, сообразно которому обязательная маркировка молочной продукции начнется с 1 июня 2020 года, уже подготовлено, говорил в сентябре источник РБК.

Danone поддерживает усилия правительства по войне с фальсификатом, подчеркивает Каппетти. Но обсуждение системы маркировки, которая может быть внедрена в дополнение к «Меркурию», вызывает у компании вящие опасения: по словам Каппетти, «это будет двойная технологическая и финансовая нагрузка, которую ни один бизнес не в состоянии понести».

Эта нагрузка будет заложена в стоимость и в конечном итоге все равно ляжет на плечи потребителей, добавил Каппетти. В Союзмолоке оценивали, что единовременные затраты производителей на маркировку могут составить возле 25 млрд руб., а дополнительные ежегодные затраты — еще 20 млрд руб.

«Если правительство приняло решение внедрить систему «Меркурий», мы с этим согласны и выполняем. Но мы находим, что будет неправильно нагружать одну категорию двумя системами прослеживаемости», — заявил глава Danone в России.

Кроме этого, проблемы у молочной отрасли вызывает и стоимость самой услуги по маркировке. Штрих-код, которым маркируется каждая единица выпущенного товара, стоит 50 копеек, указывает Каппетти. Столько же стоит штрихкод для маркировки шуб и сигарет, но часть этих затрат в стоимости пакета молока и других молочных продуктов, которые россияне покупают каждый день, будет, по суждению Danone, выше.

«Устранение нелегального оборота на молочном рынке после введения маркировки должно увеличить прибыль легальных производителей на 3% и снизить заводские отпускные стоимости на 1,4%, тем самым продукция для покупателей тоже должна подешеветь», — возражает Реваз Юсупов.

Источник