Молочная область самая конкурентная в российском АПК. Если кто-то из нее выпадет, отряд не заметит потери бойца. Danone и PepsiCo — только одни из производителей. Да, они вяще каждой из отечественных компаний, но не настолько больше, что, если они уйдут с рынка, будет какая-то катастрофа.
До молока в бидонах, наверное, все-таки не дойдем, хотя, знаете, лучше не зарекаться. Проблемы с упаковкой доходят до абсурда. Сейчас компания Tetra Pak, какая находится в Швеции, ведет себя безобразно по отношению к России. Она запрещает печатать упаковку для таких национальных продуктов, как кефир и ряженка. Они пока покинули молоко, а вот эти продукты вывели. То есть оборудование у нас в стране есть, машина, которая может печатать, есть, но они не дают бюджет и позволение на покупку материалов для того, чтобы завод печатал эту упаковку.
Многие российские заводы, которые производят упаковку, трудятся на оборудовании Tetra Pak. В пищевом упаковочном производстве используются картон, полиэтилен, краски, алюминиевая фольга, которые завозятся из-за рубежа. Беленый картон завозится из Финляндии. Отечественный полиэтилен подходит лишь для наружной упаковки, но другой слой полиэтилена, который находится в середине упаковки, завозится в Россию из Германии. Имея гигантские мощности по добыче алюминия, алюминиевую фольгу мы получаем не от нас.
Точечное регулирование цен навредит, как было в случае с сахаром. Когда начали об этом шуметь, обычный бизнес скупил и продал через «Авито». Ну нельзя создавать ажиотажный спрос. Расфасуйте сахар по кулечкам 20-30 г, никто не будет их покупать и в резервы складировать.
Когда в Советском Союзе не хватало молочной продукции, но молоко должно было быть на полке, решение было такое: все, что в лавке, должно быть в бутылке. Человек шесть бутылок молока никогда покупать не будет, а пакетов сколько угодно можно накидать в сумку. Это не так спокойно для покупателя, но мы возвращаемся к тому, что идет экономическая война.
Опасность в зависимости России от импортных семян ряда культур: сахарной свеклы, кукурузы и люцерны. У нас кушать отдельные семеноводческие хозяйства, которые этим занимаются, но вопрос, как быстро это можно сделать. Даже если эти семена малопродуктивные и подают меньше урожая, они все равно сколько-то дают. Можно засеять больше, но при наличии площадей встает вопрос: хватит ли этих семян, чтобы заместить все импортные? Вот на этот проблема пока ответа я не вижу.
Ситуация с оборудованием в сельском хозяйстве из-за санкций тяжелая. Отечественного оборудования практически нет, и печально смотреть на бравадные выступления, когда говорят о чем-то, что делается у нас. Несколько дней назад по телевизору показывали завод, где мастерят бороны — это рамка со штырями, которую тянет трактор. Эта тема ни о чем. Если мы говорим об оборудовании, мы первым делом должны сообщать об энергонасыщенной технике. Это тракторы, зерноуборочные комбайны, опрыскиватели — вещи, без которых невозможно посеять и собрать урожай.
Отечественные комбайны сделаны на импортных компонентах. Тяжкие тракторы — базовую вещь в сельском хозяйстве — выпускает единственный отечественный производитель «Петербургский тракторный завод». У них, насколько я ведаю, наши двигатели и наши коробки передач, но такая мелочь, как гидравлика, вся с Украины шла.