Опубликовано: 16.04.2025

Для детских товаров разработано более 80 новых ГОСТов

Для детских товаров разработано более 80 новых ГОСТов

В 2024 году разработано немало 80 новых государственных стандартов в отрасли товаров для детей. Об этом на XV Конгрессе индустрии детских товаров рассказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

«В сфере индустрии детства нам нужно не следовать тому, что уже показалось на рынке, а опережать, немножко предвосхищать, потому что в этом случае мы говорим о безопасности сегодня и завтра, о качестве сегодня и завтра, а не о том, чтобы решать вероятные проблемы тогда, когда они уже случились», — отметил Шалаев.

Красная нить для любого ГОСТа в сфере индустрии ребяческих товаров — это обеспечение безопасности и повышение качества. «Не одно в ущерб другому, а одно вместе с другим. Это очень важно», — подчеркнул Шалаев.

Екатерина Ширшова, заместитель директора департамента легкой индустрии и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, подчеркнула, что ведомство поддерживает исключительно отечественных производителей. «Мы считаем, что на бюджетные деньги должны приобретаться отечественные товары», — произнесла она.

Особое внимание Ширшова уделила включению производителей в реестр отечественной продукции по постановлению №719 «О подтверждении производства российской индустриальной продукции». Это открывает доступ к государственным мерам поддержки и участию в госзакупках. По данным Минпромторга, сейчас в реестре значится итого 19 производителей игрушек, что показывает большой потенциал для расширения участия отечественных компаний в государственных закупках.

Участники конгресса обсудили также важность добросовестной конкуренции. По суждению члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Татарицкого, важно, чтобы все производители выполняли требования к детским товарам. Татарицкий находит, что сейчас отечественные производители оказываются в невыгодных условиях в сравнении с иностранным конкурентами.

«Мы все, работая на своих рабочих местах, должны выполнять все те заявки, которые действуют у нас в стране. А что делают импортеры? Это важная составляющая, о которой тоже нужно думать и говорить», — отметил эксперт.

Ключ