Опубликовано: 27.01.2021

Для FlexBlow год пандемии был успешным

Литовская машиностроительная компания Terekas (Кретинга), производитель универсальных двухстадийных машин FlexBlow для выдувного формования ПЭТ-тары, известила о том, что в прошедшем году, несмотря на все трудности, вызванные пандемией коронавируса, предприятие экспортировало 20 машин, что не меньше, чем в 2019 г. В этом году компания отворила новый цех, в котором создаются энергосберегающие технологии для машин FlexBlow и разрабатываются технологии изготовления защитных костюмов для медиков.

Для FlexBlow год пандемии был успешным

В прошедшем сентябре компания Terekas завершила строительство цеха площадью 3,2 тыс. м2, что увеличило производственные площади предприятия более чем вдвое.

Новоиспеченный цех функционирует пока не на полную мощность из-за отсутствия части оборудования, поставки которого из Финляндии и Германии задерживаются из-за пандемии COVID-19. В 2021 г., когда цех будет запущен на целую мощность, планируется довести производство машин Flex Blow до 30 единиц.

Некоторые из новых производственных линий роботизированы. По словам Юозаса Максвитиса (Juozas Maksvytis), основателя и генерального директора Terekas, в грядущем роботизация производства будет расширена. Уже сейчас по субботам и воскресеньям в новом цехе работают роботизированные линии, производящие серийную продукцию. В будние дни в нём трудится больше людей, потому что изготавливаются отдельные детали.

Для FlexBlow год пандемии был успешным

Юозас Максвитис признал, что в начале пандемии команда предприятия была обеспокоена тем, что надобность в их технологическом оборудовании может уменьшиться. Однако, спрос на пластиковую тару для различных дезинфицирующих жидкостей, жидкого мыла и иных средств защиты от коронавируса не сокращается.

«Из-за пандемии мы не испытали таких ограничений, как гостиничный бизнес, туризм, услуги социального питания, другие виды бизнеса, наоборот – мы приняли новых сотрудников, не было необходимости отправлять работников в неоплачиваемый отпуск», – отметил Юозас Максвитис. Пандемия COVID-19 лишь скорректировала режим работы компании: чтобы разделить сотрудников, было организовано больше смен, у приходящих на работу замеряют температуру на входе.

Глава компании видит и положительную сторону пандемии – переход на удалённую работу. В отделе продаж компании трудится 11 человек, какие до пандемии совершали от 30 до 50 перелётов по всему миру. Предприятие экспортирует машины в 27 стран мира. Высланная работа позволила сэкономить определённую сумму на командировках и перелётах, и, как подчеркнул Юозас Максвитис, есть и экологический плюс: все эти полёты также наносили ущерб натуре. При этом во время пандемии у компании Terekas открылся филиал в Финляндии, а вскоре ожидается открытие филиала в США.

Для FlexBlow год пандемии был успешным

Весной, во пора первого периода ограничений, компания Terekas приступила к производству пластиковых защитных экранов для лица и разработала технологию их выпуска. Изготовлено возле 30 тыс. защитных экранов, из них около 20 тыс. распространили безвозмездно. По словам Юозаса Максвитиса, производство экранов было скорее социальным проектом.

Ныне компания готовится производить защитные костюмы для врачей и работников других специальностей. «Сейчас мы разрабатываем технологию производства скафандров. В 2021 г. мы планируем приступить производство костюмов, которые особенно нужны тем, кто работает на первых рубежах борьбы с COVID-19. И врачи, и менеджеры кое-каких крупных компаний призывают нас ускорить реализацию этого проекта», – сказал Юозас Максвитис, подчеркнув, что новоиспеченный продукт более сложный – в скафандр подается очищенный воздух, а горловина скафандра выполнена из латекса.

В 2021 г. компания Terekas планирует заменить лампы накаливания на лазеры в своих универсальных выдувных машинах Flex Blow. Лампы потребляют 120 кВт электроэнергии, а установка лазера снизит надобность в электроэнергии до 18 кВт.

Для FlexBlow год пандемии был успешным

Юозас Максвитис оценивает прошедший 2020 год как успешный для компании Terekas. Залог успеха он видит в молодом и энергичном коллективе. На предприятии в Кретинге трудится около 180 человек, средний возраст работников составляет 37 лет. Terekas – семейный бизнес. Юозас Максвитис был рад, когда его сын Гинтаутас после учёбы разрешил работать на заводе, он является исполнительным директором компании. «Гинтаутас генерирует множество идей», – произнёс отец о своем сыне. Секрет успеха бизнеса Юозас Максвитис формулирует кратко: «Некоторые люди вздергивают подкову над дверью, чтобы добиться успеха, а мы работаем как лошади».

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным Для FlexBlow год пандемии был успешным

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ