Опубликовано: 22.01.2021

Для утилизации новогоднего мусора московские власти разработали специальную программу

Для утилизации новогоднего мусора московские власти разработали специальную программу

Новогодние праздники завершились, и обитатели российской столицы постепенно возвращаются к привычному рабочему ритму. О длинных выходных им теперь напоминают разве что елки, исподволь мигрирующие из квартир на мусорные площадки. Для их утилизации власти Москвы запустили специальную программу — чтобы привыкшие сортировать домашние отходы обитатели столицы могли отправить в переработку и колючие праздничные атрибуты.

Отслужившие свое новогодние елки стали главными работающими лицами специальной акции «Елочный круговорот». В период праздников в Москве развернули свыше 500 пунктов бесплатного зачисления новогодних елок, сосен и пихт. Собранные здесь деревья на специальном оборудовании превращают в древесную щепу — ценный экологически незапятнанный ресурс, очень востребованный предприятиями экологической сферы. Щепой, например, отсыпают дорожки в некоторых парках и используют как наполнитель при вольерном содержании звериных.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, прием елок продлится со 2 января по 20 февраля.

«Так как акция становилась все популярнее у горожан, то каждогодне расширялась сеть пунктов приема новогодних елей и увеличивался срок проведения мероприятия, — рассказал Бирюков. — В прошедшем году в столице было собрано почти 52 тысячи елей, из которых получено 200 кубометров переработанной щепы».

Мусорный трафик не смог преступить работы городских служб — отходы на протяжении всех длинных новогодних каникул вывозились в штатном режиме. При этом уже год в Москве работает программа раздельного накопления отходов, использующая двухпоточную схему вывоза мусора. Содержимое установленных на контейнерных площадках кубовых контейнеров вывозится на переработку отдельно от выброшенных в серые контейнеры смешанных отходов.

Кстати, в первые дни нового года Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы напомнил обитателям столиц правила предварительной сортировки мусора.

«Например, любую испорченную еду необходимо выбрасывать в серый контейнер. А вот с одноразовой посудой вероятны варианты. Если на таких отходах осталась еда, то они должны отправиться в серый бак. Но если эту посуду ополоснуть от остатков пищи и желая бы минимально просушить, то ее можно поместить в синий бак, — говорилось в его сообщении. — Коробки и пакеты из картона, а также крафтовые пакеты можно выбрасывать в кубовый контейнер — картон и бумага являются вторсырьем и принимаются на переработку. К сожалению, подарочные пакеты, покрытые полиэтиленовой пленкой, для переработки не подходят, поэтому их следует выбрасывать в серый бак. Сюда же отправляются пустые аэрозольные баллончики.»

В настоящее время успешный московский эксперимент все шире распространяется по всей России. Так, например, Симферополь намерен в ближайшее время начать тестирование системы раздельного сбора отходов, также выстроенную по двухпоточной схеме. Переходят на раздельный сбор Приамурье и Калининград, Нательный Новгород и Ленинградская область.

Необходимость внедрения этих новых подходов к сортировке и переработке мусора наглядно показывает образец соседней Польши — эта страна сегодня в буквальном смысле превращается в «свалку Европы», пишут немецкие СМИ.

Импортируя тысячи тонн отходов из Германии, Италии, Австрии и Великобритании, Польша так и не наладила эффективную систему их переработки. В итоге ее карьеры, поля, леса и склады постепенно превращаются в мусорные полигоны.

Источник