Опубликовано: 06.11.2021

Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли!

2015-2016 годы, к сожалению, демонстрируют падение объемов отечественной мясопереработки. Проблемы области обусловлены не только кризисной ситуацией, но и последствиями негативного PR: продукты ГМО, соя, «вредные добавки», «якобы» антисанитарные обстоятельства производства и так далее…. Об этом мы побеседовали с директором технологического центра ООО «Группа Компаний ПТИ», к.т.н. Ольгой Кузнецовой и размашисто известным и уважаемым в российской мясной промышленности специалистом, д.т.н., профессором Александром Жариновым.

Отечественной мясной отрасли в последнее пора постоянно приходиться оправдываться после очередной «атаки» средств массовой информации. Скажите, какие поступки предпринимают или могли бы предпринимать производители мясопродуктов, чтобы вернуть доверие покупателя?

Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли!О.К. – К сожалению, почти все варианты поступков, используемые переработчиками мяса, не приносят желаемого результата. Так, отказы от сои, Е-добавок, аллергенов являются «защитными тактиками». Они малоэффективны: применяя их, производитель вырван оправдываться или «бросать тень» на остальных переработчиков (этикетка «без сои» провоцирует мысль «значит, все иные делают с соей»). При этом имидж самих мясопродуктов в принципе не улучшается.

С нашей точки зрения, вернее применять «активные тактики» – пропагандировать ПОЛЬЗУ / ПОЛЕЗНОСТЬ. Мясо является важной составляющей в рационе столы. Использование щадящей термообработки (пастеризация, сушка, посол, ферментация) позволяет сохранить многие полезные свойства мяса, в отличие от жестких порядков (варка, запекание, стерилизация) и уж точно полезнее потенциально канцерогенных (жарка, гриль). То есть мясо в виде колбасы, выкованной в производственных условиях, порой бывает полезнее мясопродуктов, приготовленных в домашних условиях. Здесь мы не говорим о составе колбасы: потребитель самостоятельно может сделать выводы по этим на этикетке о содержании ряда добавок (нитриты, фосфаты, консерванты). Также мясопродукты могут нести некую добавленную прок, полезность. Советской и российской наукой был разработан целый ряд продуктов здорового и функционального питания.

Александр Иванович, журнал «Мясная индустрия», начиная с апрельского номера 2016 года, печатает цельный цикл Ваших статей, посвященных современным трендам мясопродуктов, где Вы затрагиваете, в том числе, тему здорового и функционального питания. Что это значит?

Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли!А.Ж. – Популярность тренда пришагала с осознанием взаимосвязи правильного питания с хорошим самочувствием и поддержанием здоровья. А это, в свою очередь, сформулировало спрос на продукты крепкого питания. В российских условиях тренд «Здоровое питание» включает в себя такие сегменты, как «Органические продовольствие», «Пониженной калорийности» (категория light), а также изделия, в которых ограничено либо целиком исключено содержание некоторых видов пищевых добавок или ингредиентов (ГМО, соевые белковые препараты, нитрит натрия, пищевые фосфаты, красители и т. д.).

Кушать ли у компании ПТИ готовые решения по продуктам здорового питания для отечественного рынка с российскими ингредиентами? Как тренд «Покупай российское» находит свое пункт в этом сегменте?

О.К. – Компания ПТИ поставила перед собой социальную задачу (для выставки «Агропродмаш 2016», да и на дальнейшую перспективу) создание цельной линейки ассортимента продуктов здорового и функционального питания. Мы работаем над вареными колбасными изделиями с низким содержанием жира (не немало 3%), предлагаем посетителям продукты категории «Без…», обогащенные продукты и целый ряд продуктов линейки ЭКО.

Расскажите о концепции продуктов функционального столы, они были также упомянуты в качестве приоритетных у компании ПТИ для выставки «Агропродмаш 2016».

А.Ж. – В 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349–2005 «Продовольствие пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту функциональный пищевой продукт – это пищевой продукт, назначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с столом, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. С учетом специфичности контингента потребителей продовольствие функционального назначения укрупненно подразделяют на несколько категорий: социально ориентированное питание; обогащенные продукты; профилактическое и лечебное стол.

Есть ли планы у компании ПТИ по функциональным продуктам?

О.К. – Да, это совместные проекты с ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова. Заключен соглашение на передачу лицензии на ноу-хау в целях производства, использования и продажи «Смесей пряных «ВНИИМП» и добавок комплексных «ВНИИМП» для вареных колбасных изделий для ребяческого питания» (26 наименований). Также заключен договор по разработке комплексов витаминов и минеральных веществ для обогащения мясных продуктов ребяческого питания (витамины В1, В2, РР кальций, йод, железо, цинк). Комплексы будут разрешены для использования в ГОСТовских продуктах детского питания. Кроме того, будет разработана техническая документация на смешения, предназначенные для обогащения специализированных продуктов на мясной основе (для беременных и кормящих женщин, для геродиетического питания и для спортсменов).

В заключение желаю сказать, что пропаганда полезных продуктов – это возможность из «обороны» перейти в «наступление» и приступить формировать у потребителя позитивный образ мясопродуктов. Давайте вместе создавать и производить вкусные полезные продукты!

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли! Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли!

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Довольно обороняться! Пора заняться формированием положительного имиджа мясной отрасли!

Источник